蒙藏牵手标准化助推经济高发展
内蒙古新闻网  18-05-15 07:51  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  5月4日,西藏自治区质监局和我区质监局共同签订了标准化合作协议。这意味着今后,蒙藏两地将在标准化建设方面通力合作,共同致力于双方经济高质量发展。

  双方签订的标准化工作合作协议主要内容包括:

  一是充分利用各自技术优势和资源优势,在两地相同重点领域的标准化研究、国际和区域标准比对验证、科研项目申报、人才培养等方面开展合作。

  二是双方重点在农畜产品质量及追溯、民族服饰、文化产业、服务业及社会事业、战略性新兴产业等方面,共同开展标准研制、标准体系建设和标准实施效果评价等。

  三是双方根据实际需要,适时互派专业技术或管理人员交流学习,选派科研业务骨干挂职锻炼,共同推进标准化科研和标准化管理人才培养。

  四是在本合作框架协议下,根据双方实际情况,确定具体合作内容并签署具体项目合作协议,作为框架合作协议的落地协议,以深化双方合作内容。为确保协作机制落到实处,双方商定成立合作协调小组,建立协调会议和联系人制度,确保各项工作有效推进。

  近年来,我区质监标准化工作取得长足发展,标准研制取得重大突破、标准化科研水平显著提升、信息化建设、质量基础大数据格局初步形成,蒙古国标准化(内蒙古)研究中心正在筹建;西藏自治区标准化工作同样有了很大提高,主要体现在农牧业标准化方面,目前已经获批的国家级标准化基地达34个。通过农牧业标准化的推进又扩展到了其他行业,在服务业领域中一些重点旅游景区也建立了标准化服务试点。西藏质监局于2017年挂牌成立南亚标准化(拉萨)研究中心。(记者冯雪玉)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。