必须以“三个着力”激活消费新动能
内蒙古新闻网  18-05-15 07:51  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  付东梅

  十八大以来,内蒙古主动适应居民消费需求新变化,以优化升级为导向,积极培育消费热点,扩大消费供给,新消费潜力不断释放,消费规模不断扩容。

  同时,随着不同阶层消费需求的分化,我区消费结构性问题凸显。目前,居民普通温饱型商品消费基本饱和,但处在金字塔顶端的高收入阶层所需富裕型消费,以及处于金字塔中部的中等收入阶层所需的质量追求型消费需求供给不足,尤其是面向广大中等收入群体、价格适中、品质良好的旅游、文教娱乐、医疗养老、居家生活等服务性消费的市场供给矛盾尤为突出:

  ——如旅游消费。我区拥有草原、沙漠、森林、边境、民族风情、文化遗迹等众多旅游资源,但旅游资源深度开发严重不足,表现为旅游买点的旅游线路保护和开发力度不够,旅游市场组织的国际化和散客集成能力不够,造成旅游者来内蒙古游玩多走马观花、浮光掠影,旅游“回头客”培育不足。同时,与旅游休闲相配套的消费市场亟待开发,如夜间休闲消费市场仍处空白。

  ——如医疗养老方面,随着我区步入老龄社会,养老机构、床位和专业人员等软硬件条件不仅与养老服务潜在需求相差甚远,而且由于服务队伍的整体素质偏低,其专业水平、业务能力、服务质量在一定程度上无法满足老年人的护理需求。

  ——如新兴消费领域,配套设施不完善、新商业模式发展滞后也影响消费规模持续做大。

  这些亟需我们从提升消费保障、优化消费环境、强化中高端供给三个方面着力,激发消费潜能,增强经济增长新动能。

  一是加大投入,增强消费基础设施保障能力。进一步完善交通、能源、市政等基础设施网络,统筹推进云计算、物联网、大数据、智慧城市等信息基础设施建设,加快物流服务体系和服务平台建设。加快农村牧区消费品市场建设和物流配送体系建设,加大农牧区网点的金融电子化设施投入建设力度。

  二是针对不同类型消费新增长点、不同消费群体需求,差异化制定促进消费新增长点形成和发展政策。在健康养老服务领域,逐步增强社区蒙中医药健康养老服务能力,鼓励社会资本积极兴办养老社区以及养老养生、健康体检、康复管理、医疗护理、休闲康养等养老健康服务设施和机构。在文化旅游领域,积极推进产城人文有机结合,加快文化与体育、医疗、旅游、金融、科技等新业态融合创新,打造一批精品化、特色化、多样化的文化旅游品牌。

  三是优化消费环境,强化消费市场监管。强化经营者落实主体责任,严格落实不合格商品退市、消费纠纷和解与消费侵权赔偿先付制度,推进消费源头治理。围绕社会热点和消费新趋势,传播正确的消费观和服务信息,开展消费教育引导。利用现代化信息手段,持续推进消费维权网络建设,进一步畅通消费纠纷解决渠道,扩大维权服务的覆盖面,提升维权效率,营造良好消费氛围。(作者系内蒙古发展研究中心研究员)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。