首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  视图  >  视频   
【视频】一个人•一个村•一条路
内蒙古新闻网  18-05-15 22:03 打印本页 来源:音视图新闻中心 
 

    ​   5月,走在锡林郭勒盟太仆寺旗边墙村的乡村小路上,一眼望去的是整洁的小柏油路、一座座砖瓦房整齐的排列在街道两旁、蜿蜒曲折的木栈道……你无法想象这里曾经是远近闻名的贫困村,“进来黄黄一片,出去带走两脚泥”,土路、土房、土墙是这个村的原有记忆,贫困人口多、贫困程度深,2014年,村里还有建档立卡贫困户164户386人,人均年收入不足2000元,但是到2017年人均年收入已增长到1.7万元,其中未脱贫只有5户8人。
    ​   一个后进村如何在短短的4年内成功转变,让老百姓感受到村里实实在在的变化?边墙村的变化,与到该村担任“第一书记”的韩俊九密不可分。他领着“两委”班子一门心思为贫困村着想,为老百姓办事。心无旁骛,路子越走越宽。
    ​   过去几年,68岁的村民刘绪,一家6口人仅靠6亩地为生,一年收入不足万元。4年来,他通过养牛、打零工等方式增加收入。2017年冬天,刘绪成了第一批到春蕾蔬菜市场打工的村民,每个月能领到2400元的工资,这让刘绪十分开心。说起前后生活的对比,刘绪流下了激动地泪水。在林业专业合作社带动下,每年可提供季节性务工岗位1.5万人次,带动贫困户50多户。在发展畜牧业养殖上,2012年,边墙村成立了昌祺红养殖专业合作社,吸纳入社村民340人,人均增收4000多元。
        此外,边墙村还大力发展马铃薯种植产业、中草药产业、光伏产业,农家旅游产业等,致力将边墙村打造成和谐美丽的富饶乡村。目前,已建成湿地公园600亩,木栈道1000米,休息区6处。正在建设农耕文化体验馆、湿地公园休息区以及活动中心、接待宿舍等基础设施。
        谈到未来,韩俊九表示,边墙村的总体发展理念是以种植业、养殖业、林业为主导产业,重点发展旅游业,探索出一条符合实际的产业脱贫之路,打造脱贫致富的新名片。

(内蒙古日报社融媒体记者 程英军 王静超 报道)

[责任编辑 程英军]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号