让“五一口号”的精神永流传
内蒙古新闻网  18-05-16 07:58  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  核心提示

  “五一口号”的提出,不仅具有深厚的政治、社会和历史背景,更是中国共产党审时度势、顺应民心、兼容并蓄、求同存异、适应国势的体现

  今天我们纪念“五一口号”,就是要继承长期以来多党合作共同创造的宝贵精神财富,更好地贯彻“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,更好地发扬先辈们与中国共产党风雨同舟的优良传统

  我们要切实履行参政党职能,共同致力于中华民族伟大复兴;携起手来,挑起重担,同心同行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗

  “大道之行也,天下为公。”旧民主主义革命时期,孙中山等仁人志士受“大同”思想的影响,树立了反对君主专制、建立众人之天下的理想。1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,发出了召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,各民主党派、无党派民主人士的先辈们深明大义,积极热烈响应。

  当日,“五一口号”通过陕北的新华社正式对外发布,同一时间,新华广播电台也进行了广播。5月1日,《晋察冀日报》头版头条刊发了“五一口号”。5月2日,《人民日报》头版头条全文发表。这个号召如一声春雷、一场春雨,催动中国共产党领导的多党合作和政治协商这一新型政党制度在中国的土壤中萌芽。

  “五一口号”的提出,不仅具有深厚的政治、社会和历史背景,更是中国共产党审时度势、顺应民心、兼容并蓄、求同存异、适应国势的体现。以毛泽东为代表的中国共产党人高瞻远瞩,发布“五一口号”,不仅有力地证明了中国共产党对中国革命进程的准确把握,更表明了中国共产党对统一战线在革命进程中重要作用的清醒认识。经过岁月的洗礼,“五一口号”历久弥新,至今仍有着重要的现实意义,在历史进程中显示出强大的生命力。

  1949年1月,九三学社发表宣言,响应中共中央毛泽东主席的八项和平主张,拥护召开新政治协商会议,走上了自觉接受中国共产党领导的道路。回顾多党合作的历史,各民主党派、无党派人士与中国共产党在长期的革命、建设、改革实践中形成了优良传统。这一传统尊重差异、包容多样,重视各阶层人民的不同利益和要求,重视各个政党的不同地位和作用,坚持全国人民根本利益与各阶层人民具体利益的统一,达到了凝聚共识促和平、汇聚力量谋发展的作用。

  2018年是“五一口号”发布70周年。70年来,九三学社积极参与国家大事,推动成员顺应历史发展潮流,在推进社会主义革命和新中国建设中发挥了参政党的重要作用,特别是在科技领域作出了积极贡献。今天我们纪念“五一口号”,就是要继承长期以来多党合作共同创造的宝贵精神财富,更好地贯彻“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,更好地发扬先辈们与中国共产党风雨同舟的优良传统。

  君子敬以直内,义以方外。改革开放40年来,作为中国特色社会主义的参政党,九三学社遵循时势所需,努力提高党员素质,改善成员结构,把握“两个坚持”,即坚持中国共产党的领导、坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥参政党作用。我们在自身建设上向党看齐,坚持更高标准、更严要求,集中各种意见和建议,推动科学决策、民主决策,在中国共产党领导的多党合作大熔炉中淬炼九三学社队伍。以科学的求实精神,继承和发扬我社“爱国、民主、科学”的优良传统,发挥好我国新型政党制度的重要优势,找到最大公约数,画出最大同心圆,切实履行参政党职能,做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商。

  中共十九大报告指出:“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝。”我们要切实履行参政党职能,共同致力于中华民族伟大复兴。2018年是贯彻十九大精神的开局之年、改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们要把学习贯彻十九大精神与多党合作事业的发展、与九三学社事业的发展贯通起来,要在十九大所确立的目标和宏伟蓝图中,寻找九三学社的历史方位和前进坐标,在实现“两个一百年”奋斗目标新征程上,留下九三学社的坚实足迹。九层之台,起于垒土。要把十九大描绘的蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好各项工作。

  知所从来,思所将往。忆往昔峥嵘岁月,看未来任重道远。今天,我们作为统一战线事业的继承人,作为社会主义事业的建设者,更应该不忘传统、不负期望。让我们将“五一口号”的精神发扬下去,将“大道之行,天下为公”的理念传承下去,让“五一口号”的精神永流传。让我们携起手来,挑起重担,同心同行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗。(魏东 作者单位:九三学社内蒙古区委机关直属公交一支社)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。