“滞销”式营销还能走多远
内蒙古新闻网  18-05-16 10:54  【打印本页】  来源:内蒙古晨网

  打开电商网站,苹果滞销、笋滞销,柠檬滞销、甜瓜滞销、枇杷滞销......配以大爷、大妈沧桑朴质、欲哭无泪的愁容,难免不让人动侧引之心,激发人性中心生怜悯、乐于助人之向善之情,但背后的真相真的是这样吗?一则山西临猗县政府发布的针对“临猗苹果滞销”不当营销方式的声明引发舆论的广泛关注。声明中称,多个电商发布“临猗苹果滞销”的营销策划,利用打“悲情牌”营销临猗苹果,给当地果业品牌形象造成了严重影响,并且营销内容有诸多夸大失实之处。

  该声明称,近期,多个电商平台发布了“临猗苹果滞销”的营销策划,利用打“悲情牌”方式营销临猗苹果,这给运城果业的整体品牌形象造成了严重影响。经全面深入查证,该信息内容有诸多夸大失实之处。据临猗县政府调查,一、报道所选用视频、图片均拍摄于2016年以前,有的还采用“摆拍”方式,刻意营造果农的贫苦形象。二、为最大限度地博取消费者同情,电商刻意打造临猗苹果“丑”的特点,所呈现出来的苹果都是有果锈疤痕、麻点、黑点、龟裂的次等果,此类苹果是客商将优质苹果筛选收购以后余下的残次苹果,仅占很小的比例。

  这种打“悲情牌”营销方式近年来,野蛮生长,不可否认,还是有符合事实,真正的滞销情况存在,但通过此事件被曝光,证明还有部分人看到巨额的销售量动起了歪脑筋,盗用老人图片,标上耸动的“寻求帮助”“帮帮我”“果农心急如焚”......等字眼和标题,为了真实,将产品以次充好,吸引众人眼球,博取消费者同情,最终获取高额利润。此现象不仅扰乱正常市场经济秩序,造成相应水果价格的不合理波动,而且会让真正需要帮助的果农淹没其中,摊薄受到帮助的机率,使“劣币驱逐良币”,更会消解大众的信任,降低政府的公信力,必须仔细甑别,依法依规坚决予以打击。

  无置可否,企业的目标是追求利润最大化,但有一个前提条件,那就是在不失诚信的前提下,只有获得了社会的认可,才可以持久发展,不断实现利润最大化、达到“双赢”或“多赢”。而这种自导自演涉嫌欺诈的“滞销”式营销方式,只会搬起石头砸自已的脚,最终自尝恶果,同时,真正需要帮助的果农也要从水果的质量、改善品种等诸多方面下功夫,毕竟,人们的爱心帮助只是短期、局部的营销,从全局和长远来看毕竟不是长久之计,唯有练好质优价良,为消费者提供绿色、生态、健康农业产品这个“内功”,才能在现代农业产品销售的之路上行稳致远! (王莉妍)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。