失信名单把名列,老赖主动把钱还
内蒙古新闻网  18-05-16 17:01  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  “法官,我只欠了一万多元,这么点钱可以商量解决。怎么就上黑名单了?”

  “您好,是否要将被执行人纳入失信名单与执行案款标的额的多少是没有关系的。根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》第一条,您有履行义务的能力而拒不履行,就应当纳入失信名单。我院在决定将您纳入失信名单之前,已经将决定书送达于您。承办法官也多次与您通过电话进行催促,但均未见成效。”

  “尽快把我从黑名单退出吧,亲戚朋友在网上都能看到,实在是太丢人了,我现在就去筹款,保证全部履行义务。”

  这是发生在呼和浩特市和林格尔县人民法院执行局的一幕,被执行人徐某某于2018年5月8日被该院纳入失信名单,这份名单的效用可谓是立竿见影。仅一天时间,徐某某便于5月9日下午3时主动履行了还款义务。至此,徐某某案得到执结,当事人的合法权益得到有效保障。

  据介绍,和林格尔县法院不断加大对不守信用、不讲诚信行为的打击力度,对于一些有履行能力但拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人,一律纳入失信名单。不断完善失信名单纳入制度,建立严格的操作规程和审核纠错机制,确保名单信息准确规范。充分发挥黑名单对老赖的震慑作用,有效促进被执行人自觉履行人民法院生效裁判确定的义务,让执行难不再难。(通讯员 郭宁)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。