首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  视图  >  第一现场   
【定格】参观宥州城遗址
内蒙古新闻网  18-05-17 08:51 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  5月16日,几名游客正在宥州城遗址上参观。宥州城遗址也就是城川城址,位于鄂前旗城川镇城川嘎查北1公里处。古城南北长750米,东西宽500米,以夯土之术建成的城墙而今仍兀立于地上。它是第六批全国重点文物保护单位,是内蒙古中南部地区保存最好的古城之一。

  城墙外

  古城遗址东门

  古城遗址瓮城

  古城遗址角楼

  黄泥色城垒

  经考证是唐元和十五年(公元820年)前的长泽县城和唐元和十五年移治长泽县的宥州城故址,是研究本土地区唐、宋、西夏时期历史、政治、军事、经济、文化及城市营造制度的重要实物史料,反映了唐代鄂尔多斯的繁荣。据史书记载,唐开元9年,居住在这一带的人唐待宾起义反唐,唐王朝在镇压叛乱后,将参加起义的民众疏散到江淮诸州。而这些人世代游牧,迁徙无定,不习惯中原的农耕生活,日夜思念故土,迫切要求返回故乡。于是,开元26年,朝廷命宰相牛仙客在鄂尔多斯设一新州,以安置从江淮诸州地区返回的民众,并将此州取名为宥州,以示唐政权的“宽宥”之意。(内蒙古日报社融媒体记者 通拉嘎摄影报道)

  

[责任编辑 通拉嘎]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号