锡林郭勒盟:边墙村的“网红”赵素红——边墙村脱贫故事(四)
内蒙古新闻网  18-05-17 09:33  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  沿着太仆寺旗边墙村村里的用面包砖铺成的小路,我们来到了村里唯一一家门口没有道牙的小院,小院的门口是一个缓坡,院里也都铺着跟村里一样的面包砖,这就是村民赵素红的家。

  赵素红告诉记者,她家的路是村里给修的,考虑到她坐轮椅腿脚不便,村长专门找人给她的院子从房门口到院外都用面包砖铺上了缓坡。

  初次见到赵素红,她给人的感觉是乐观善良、身残志坚,赵素红在7岁的时候因为生病落下了残疾,她无奈过、痛哭过,因为身体原因,加上学校又离得远,她甚至连一天学也没有上过。说起过去,赵素红几度哽咽,以前光景不好,因为自身原因种不了地,赵素红和丈夫便开始卖蔬菜,辛苦干一个夏天才能挣800元,根本不够一家的开销,后来他们又开小卖部、卖羊头、开麻将馆,一年到头辛辛苦苦也仅够糊口。

  直到2015年,她的生活才出现了转机。2015年5月,边墙村“两委”给她找来了商务局的项目,把电子商务服务站建在了她的家里,为她购置电脑、电视、货架等设施设备,又给她进行这方面的培训,提高她的业务能力。慢慢地熟悉工作后,赵素红搭上了电商的快车,开始了自己全新的生活和脱贫路。

  说起村“两委”负责人,赵素红说:“我们村的负责人挺好的,能给村民办实事,能想到村民,我们有啥事去找,他们都会管。”

  近年来,边墙村“两委”紧紧围绕强村富民目标,依托产业项目支撑、合作社带动、金融扶贫支持,不断调整产业结构,帮助很多像赵素红一样的贫困户走上了自我造血、自力更生的脱贫道路。

  现在赵素红的小院里每天都很热闹,她帮助村民从网上买东西,销售农特产品,开展代办、代购、收发快递等服务。“刚开始感觉网上都是骗人的,现在观念转变过来了,网上物美价廉的商品真不少,比镇上的都便宜。”村民刘永军说,以前买东西要坐20分钟的车到镇上买,现在在家门口就能买到。如今,村里的老百姓对网上购物也有了新的认识,找赵素红代买东西的村民越来越多,连附近村的村民都找她网上代购。

  如今的赵素红依托电子商务和互联网,开设了自己的直播间,直播间里不仅有当地的村民,还有很多不认识的全国各地粉丝,她已然成为了当地的“网红”。电子商务给她的小院带来生机,也给她的生活带来了希望。

  (记者 田野 刘宝华 托日贝克 白嘎拉 李硕果)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。