【林西县脱贫攻坚系列报道】健康扶贫:三千元钱治大病
内蒙古新闻网  18-05-17 09:58  【打印本页】  来源:赤峰日报
  今年4月的一天,在赤峰市林西县医院的骨科病房里,65岁的马国德坐在病床上,摸着自己的大腿,笑着告诉记者,他是林西县大营子乡前地村人,得了重度膝关节炎,刚做完双腿膝关节手术,现在腿一点儿也不疼了。他还说,老伴儿也做了单关节手术,早就出院了,才花了3000多元钱。

  站在一旁的县健康扶贫办公室主任慈志勇接过话茬说,像马国德这样的建档立卡贫困户,大病重病医疗费个人自付10%,3000元封顶,超过部分由政府承担。

  马国德说,这病挺了十多年了,现在有了这个好政策才做的手术,自打住进医院,一分钱还没掏呢。入院时,拿上身份证,到“一站式”服务窗口核实身份,如果是贫困人口,直接开通绿色通道,不用交押金直接住院。出院时,五步同频结算,自己掏10%就行了。如果这10%超过3000元,只掏3000元就算完事。

  对于“一站式”服务窗口、五步同频,慈志勇进一步解释说,就是一个窗口解决5个问题,一是基本医疗保险,二是大病保险,三是商业保险赔付,四是民政和社会救助,五是脱贫医疗保障基金兜底。去年,林西县政府整合社会救助、大病救助、医疗救助及财政资金共1923万元为贫困患者进行兜底保障,今年一季度又拿出了794万元。

  由于政府的好政策,去年患大病重病的贫困人口住院比较集中,光是关节置换手术就做了220例,今年一季度做了82例,忙的时候,有的大夫一天做四台手术。如果不置换,农民就不能下地干活了,以前都是没钱拖着不治。

  像马国德夫妇这样做了三个关节的手术,医疗费就得十二三万元,这对贫困户来说就是天文数字。难怪马国德激动地说,过去说共产党像太阳,现在我要说共产党像爹娘。

  大病如此,慢性病又怎样呢?记者来到了新城子镇双井村贫困户张云芝家。张云芝69岁,先是高血压后是脑梗,并时常出现晕厥。她说,每月乡村医生和镇卫生院的全科医生都来送医送药,还嘱咐少吃盐多运动,门诊医药费个人也就掏5%。

  记者了解到,林西县建档立卡贫困人口中因病致贫的有9106人,占贫困人口总数的45.4%。2017年之前,这部分人的医疗保障只能通过新型农村合作医疗、城乡居民医保、大病保险、大病救助等方式解决,实际报销比例60%-70%。

  自2017年1月1日起,该县对建档立卡贫困人口实施了“精准筛查、精准治疗、慢病补偿、大病兜底”的“1351”健康扶贫工程。其中“1”“3”是因病住院个人自付费用不超过政策内总费用10%,单次或年累计不超过3000元;“5”是把42种慢性病(包括市级认定的24种和林西县自行认定的18种)纳入建档立卡贫困人口门诊补偿,个人自付5%;“1”是实行“一站式”服务,开通绿色通道,住院不用交押金,出院时只需结算个人应付部分。

  2017年,林西县建档立卡贫困人口中享受“1351”健康扶贫政策的有16573人。共救治各类贫困人口(建档立卡贫困人口、五保户、低保户等)住院患者9459人次,医疗费用8069万元,经基本医保、大病保险、商业保险等报销后,脱贫医疗保障基金兜底支付1853万元,政策范围内报销比例达90%以上。救治慢性病患者9169人次,医药费144万元,城乡医保加兜底报销137万元,实际报销比例95%。(记者 陈明)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。