激起贫困户精气神——克旗新开地乡“四位一体”扶贫工作纪实
内蒙古新闻网  18-05-17 09:56  【打印本页】  来源:赤峰日报

  在脱贫攻坚工作中,共有贫困户583户1475人的赤峰市克旗新开地乡,始终坚持“扶志”与“扶智”并重、物质扶贫与精神扶贫同抓、产业扶贫与社会扶贫相结合的原则,通过“干部帮、大户带、产业促、社会扶”四位一体的扶贫方式,不断提升贫困群众脱贫致富的内生动力,形成了全民参与的“大扶贫”工作格局。到目前,已有446户1178人脱贫,3个重点贫困村已有两个完成销号。

  干部帮,实现思想大转变。该乡从培养贫困户脱贫志气入手,发动旗乡177名包扶干部深入到583户贫困户家中开展励志教育,通过调查摸底、掌握实情,为贫困群众理思路、出主意、想办法,广泛宣传党的扶贫惠农政策,使贫困群众知晓脱贫攻坚的标准、措施和要求,树立脱贫信心和决心,激发自身脱贫的主体意识和内生动力,营造了“勤劳致富光荣、自主脱贫可贵”的舆论氛围。通过开展以帮扶干部认门、认人、认亲,贫困群众记人、记事、记恩为主要内容的“三认三记”教育活动,将感恩思想贯穿于活动始终,鼓励干部摆正帮扶心态,引导群众树立早日脱贫思想,起到了帮扶干部受教育、明责任、重担当,贫困群众转思想、知发展、感党恩的效果。针对贫困群众急需的实用技能,旗乡两级按需制定培训计划,举办特色种养殖项目、电工电焊、手工编织、电商培训等技能班5期,帮助263名贫困群众掌握致富技能,持续将扶志气与扶智力相结合,实现扶贫从“输血”向“造血”的转变。

  大户带,提振群众“精气神”。以种养大户为中心,将种养大户与目标相同、产业相近的贫困户组成脱贫互助小组,让种养大户与贫困户签订帮扶承诺书,五户发展户带一户贫困户,一户富裕户带一户贫困户,使种养大户在获得扶持政策的同时,有义务对小组内的贫困群众进行传帮带,鼓励种养大户和贫困户抱团发展、共同致富,达到致富一人、带动一片的效果。截至目前,已组建脱贫互助小组47个,惠及贫困户151户。

  产业促,拓宽致富新渠道。该乡积极在产业脱贫上下功夫,着力打造“四个基地”,助力贫困群众增收致富。一是打造中草药种植基地。紧紧抓住中草药种植适应性强、市场需求大、经济效益高的有利时机,建立10000亩中草药种植基地,吸纳73户贫困户参与种植,预计每户年均增收8000元。二是打造食用菌种植基地。根据漫甸气候特点,引导贫困群众种植经济附加值高的食用菌,建立500亩食用菌种植基地,拓宽了贫困群众增收新渠道。三是打造马铃薯种植基地。依托新开地乡传统马铃薯产业优势,建立20000亩马铃薯种植基地,延长产业链条,提高马铃薯产品附加值,让种植马铃薯的贫困群众收益最大化。四是打造杂粮杂豆种植基地。改变原有的单一主粮作物种植方式,建立18000亩杂粮杂豆种植基地,在每个村民组集中连片种植杂粮杂豆,在取得较高经济收益的同时,改善了土质,实现了与马铃薯种植的倒茬轮作,促进脱贫产业可持续发展。

  社会扶,构建脱贫大格局。着力搭建社会参与平台,拓宽参与渠道,充分动员新开地籍经商成功人士、本地工商企业、外来施工企业、下乡知青积极参与到脱贫攻坚中来,为脱贫攻坚工作出谋划策、奉献爱心。截至目前,该乡已接受社会捐款捐物折合人民币100余万元,在这些爱心人士的带动下,初步形成了人人参与扶贫、人人支持扶贫的全民扶贫大格局。(记者 李富 刘玉国)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。