通辽建成全国电解铝行业首例烟气污染物近零排放示范工程
内蒙古新闻网  18-05-17 10:07  【打印本页】  来源:中国工业新闻网

  记者从内蒙古环保厅获悉,近日,内蒙古通辽市电解铝企业烟气污染物近零排放示范工程建成运行。示范工程的建成投运,标志着内蒙古在区域环境治理方面迈出了新的步伐。

  据了解,为贯彻落实中央环保督察、内蒙古自治区生态环境保护大检查反馈意见,从源头上严格管控、深度治理电解铝企业烟气污染物,不断满足人民群众对优美环境的需求和期盼,保障电解铝产业发展环境容量空间,促进绿色发展、低碳发展、循环发展,通辽市在北部电解铝产业集聚区实施了电解铝企业烟气污染物近零排放示范工程,加大了区域环境源头治理、标本兼治力度。

  电解铝企业烟气污染物近零排放示范工程措施在全国电解铝行业是首例,示范工程在电解铝烟气氧化铝干法吸附除氟、各项污染物达标排放的基础上,采用脱硫除氟工艺,对电解铝烟气进行进一步处理,使企业排放烟气的氟化物、颗粒物、二氧化硫等主要污染物达到近零排放。目前,通辽鸿骏铝电公司计划建设的4个净化系统已全部建成投运,锦联铝材公司示范工程1号净化系统已按计划建成投运,创源金属公司示范工程一期40万吨电解铝项目1号、2号净化系统已建成。

  示范工程稳定运行后,将使企业排放烟气污染物中的氟化物、二氧化硫、粉尘在达标排放的基础上分别减排90%、82.5%、75%以上,实现企业污染物近零排放,为电解铝产业与环境保护协调发展提供新的空间,确保区域生态环境质量安全。(中国工业报实习记者 胡孝东)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。