阿拉善盟2个自治区级贫困旗 进入贫困退出序列
内蒙古新闻网  18-05-17 14:24  【打印本页】  来源:阿拉善日报

  5月14日,经自治区扶贫开发领导小组会议研究同意,阿拉善盟阿左旗、阿右旗两个自治区级贫困旗与乌兰浩特市、阿巴嘎旗、苏尼特左旗、镶黄旗等13个区贫旗县,被列入2017年全区退出贫困旗县范围,目前正按程序在自治区人民政府网站进行为期一周的公示。

  阿拉善盟有阿拉善左旗和阿拉善右旗2个自治区级贫困旗,39个自治区级贫困嘎查村,扶贫对象大部分居住在自然资源匮乏、生存环境脆弱的沙漠、戈壁及边境地区,分布广而散;受立地条件限制,基本公共服务和基础设施滞后;资金不足、资料短缺、技术落后及疾病、子女上学等成为贫困人口返贫致贫的主要因素。近年来,在阿拉善盟委、行署的高度重视下,该盟脱贫攻坚工作从加强贫困地区基础设施建设、改善生态和生存环境、着力破解增收难题、提高贫困人口综合素质、建设社会主义新农村等多方面入手,按照“六个精准、五个一批”要求,凝心聚力,扎实工作,推动脱贫攻坚工作取得决定性进展。

  截至目前,阿拉善盟按照贫困县退出要求,已完成县级申请、市级初审、自治区验收核查、第三方核查评估等程序。根据自治区核查和第三方评估,阿左旗、阿右旗两旗贫困人口漏评率和错退率低于贫困县退出标准;群众认可度均在90%以上,高于贫困县退出标准;农村牧区居民人均可支配收入增幅高于全区平均水平,公共服务和基础设施建设水平显著提升,脱贫长效机制完善,可持续发展能力强,已达到贫困县退出标准。据介绍,退出后,在脱贫攻坚期内,该盟将保持原有扶贫政策不变、支持力度不减,以确保实现长期稳定高质量脱贫。


[责任编辑: 滕玲玲]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。