5月以来供水量激增,呼和浩特今夏供水高峰期提前到来
内蒙古新闻网  18-05-17 11:20  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  随着气温升高,用水量的大幅增加,部分小区已出现水压低、用水难的情况。记者昨日从呼和浩特市供排水有限责任公司获悉,进入5月以来,我市供水量激增,与2017年5月同期相比,日均供水量增加约5万立方米,同比增长12.38%,显示提前进入供水高峰期,节约用水刻不容缓。

  目前,呼和浩特市供水水源的构成主要是地下水和地表水,公共管网覆盖范围内供水面积265平方公里,供水人口约300万,现已具备60万立方米/日供水能力,其中地下水20万立方米,黄河水40万立方米。2016年我市日供水量为42.4万立方米,最高日供水量为49.4万立方米。2017年日均供水量45.2万立方米,最高日供水量达到54.3万立方米,黄河水已成为我市的主要水源。2018年,我市有效降水量小,按历年用水量分析,进入夏季用水高峰期,用水量将会持续上升,预计超过55万立方米/日以上。

  “由于历史原因,我市地下管网的规划设计及建设无法满足首府城市建设快速发展的需求。近年来,通过封闭自备井置换公共供水水源,导致我市管网末梢在供水高峰期存在水压不足现象。”据市供排水有限责任公司党委副书记王公介绍,呼和浩特地势东北高、西南低,导致城市东北城区及鸿盛工业园区供水压力不足,缺水现象较为严重,此外,我市城市园林绿化区域增大,季节性用水增多,集中取水时管网短时间泄压,也会出现居民供水不持续。

  按照市委、市政府要求,市供排水有限责任公司于2015年至2017年进行了老旧小区供水改造一、二期工程,改造128个片区442个老旧小区管网及二次加压设施,惠及77278户居民、约27万人口,得到了广大用户及社会各界的认可。

  据了解,改造过的小区无一存在缺水现象。老旧小区改造三期建设工程前期摸排出800多个老旧小区需进行改造,目前,老旧小区改造三期建设工程可研已完成,正在完善泵房选址及设计,工程预计明年进入建设阶段。针对我市东北地区及鸿盛工业园区缺水问题,市供排水有限责任公司拟在城市东北区域新建一座加压站,与兴安加压站相连接,缓解东二环以东机场以北特别是鸿盛工业园区水量不足、水压偏低问题,目前正在协调选址事宜。同时将加强中水管网覆盖范围内的园林、绿化用水管理力度,规范用水行为,对中水覆盖区域范围外取水的,要求其在指定取水点错峰取水,保证城区居民用水需求。

  为做好今夏高峰期供水保障工作,市供排水有限责任公司将对各水厂进行督查、检查,发现问题立即上报并及时维修处理,对全市供水水厂实施早、中、晚调压供水,开启全部供水设备,保证居民高峰期用水,深挖水源能力,查实供水设施、水源井运行情况及清水池储水情况,发挥最大供水潜能。同时,将对地下管网进行平差设计,配合市政道路建设有计划、有步骤地实施管网“枝状”改成“环状”,提高市区供水管网承载压力,提升供水管网末梢压力。此外,为全力保障我市缺水小区居民基本生活用水,该公司将32辆应急水车部署在市四区内,全天候24小时待命,及时为缺水小区提供送水服务。(记者武子暄)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。