防走失不能少了黄手环
内蒙古新闻网  18-05-17 11:47  【打印本页】  来源:北方新报
  5月15日中午,一则“两岁半女童白丽嘎和她姥爷蒙根仓在呼和浩特市青城公园走失”的寻人信息在首府朋友圈里被刷屏。一时间,白丽嘎和她姥爷的去向和安危牵动着全城爱心人士的心。6个小时后,白丽嘎和她姥爷终于在鄂尔多斯大街与云中路交界十字路口被民警找到了。

  这起走失事件的特殊性在于,祖孙俩一位是患有间歇性老年痴呆的老人,一个是不谙世事的幼童,一老一小的行为能力都极其微弱。加之语言交流的不便,他们自救或向他人求助均存在不小的困难。所以,此事引起了社会的广泛关注,从民警到普通市民,大家皆参与其间,一场全城爱心大接力就此展开。最终,祖孙俩在走失6个小时后获助,安然无恙。

  这个洋溢着浓浓爱意的寻人故事,当然值得格外铭记。但在感动之外,也有应反思之处。在进入老龄化社会的当下,失智老人走失问题格外突出,尽管大多数情况下有惊无险,可总要带给亲人痛苦的煎熬,以及耗费一定的社会力量和公共成本。我们亟须为这个群体编织一道密集的安全网,以最小的代价防止他们走失。这个方面,家人应该做的,就是多关心关注脑力退化老人的日常举动,尽量少让他们单独出行,做好随身看护,尤其是针对阿尔茨海默症患者。而政府层面,应加大黄手环的普及力度,特别是具有定位功能的第三代黄手环,可以准确掌握老人的行动轨迹。如果蒙根仓老人佩戴有黄手环的话,寻人过程就会缩短,也不用进行社会总动员。

  今年5月9日是我国第一个“无走失日”。希望借此契机,老人走失问题能引起全社会的重视,共同努力为他们营造一个安全的空间。文/南木


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。