“显山露水”让城市更美
内蒙古新闻网  18-05-17 11:48  【打印本页】  来源:北方新报
  5月15日,首府市民从青城公园东侧小路走进公园。据了解,目前青城公园已将公园东、西墙全部拆除,并修建了游园小路,通过拆墙透绿,大大改善了沿路景观,也更加方便了市民游园赏景、入园锻炼。

  山水之于城市,就好比体貌之于人。一个人有漂亮的脸庞和匀称的身材,方成美人;一个城市有青山和碧水,才有风光。而且,城市作为人的栖息地和观光地,它的生态环境如何,不仅关乎本地市民的生活质量,更关系到一个城市的形象及美誉度。从生态意义上说,城市有山有骨气,有水有灵气,“山水二者,实相乘也”,这也是大自然的恩赐。

  然而,眼下有一些人对大自然的这一恩赐似乎并不珍惜,甚至还肆意糟蹋。在经济利益的驱动下,占山为宅的有之,抢滩建房的有之,一片片钢筋水泥建筑物耸立起来了,而青山毁了,绿水污了,仅存的公园山水也被高墙遮挡得严严实实。站在城市街头,映入眼帘的,除了钢筋水泥建筑外,也只有车流和人群了。

  建设生态宜居城市,首先要彰显“显山、露水、见林、透气”的城市特色,青城公园拆墙透绿,不仅大大改善了沿路景观,也更加方便了市民游园赏景、入园锻炼,此举让老百姓看到了首府城市管理者的人文关怀和生态关怀,还有城市规划和建设的高明之处。青城之美,美在山水,让美丽的山水显露出来,青城的景色无疑会更加美丽。文/程绍德


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。