为“消除超大班额”点赞
内蒙古新闻网  18-05-17 14:54  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  教育部网站近日发布了《2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导报告》,对超大班额问题提出了要求:争取在2018年底前全部消除66人以上超大班额。

  很多地方都存在着超大班额的现象,一些地方是因为基础设施建设欠缺所造成,而有一些却是由于学校学生成绩比较突出造成的。我们总是在孩子还在上幼儿园的时候,开始比较各个学校的实力,这个实力的体现方式不外乎是学校学生的成绩,然后再将学校划分三六九等,挤破了脑袋往成绩好的学校去,造成了有些学校班级班额严重超标的现象。

  事实上,超大的班额,并不是共享教育资源的好办法。作为家长,我们要懂得:不要盲目和随从。要知道一个老师的精力是有限的,偌大的班级,一个个紧紧挨着的课桌,老师不可能会注意到每个学生,孩子的自制力是有限的,在一个大额班级里若有若无,还不如在普通的学校里,受到老师更多的关注,及时在老师的提点和帮助下改掉自己的小毛病,要知道,习惯的形成在学习中更加的重要。

  大班额班级的座位问题也成了日常班级管理和老师教学的一种困扰。以前都按大小个排座位,再根据特殊情况调节,让每个孩子都能清晰的看到黑板,但是如果班级学生太多,再加上近视眼的学生近年增多,这就成为了解决不了的难题,就是不管怎样调,总会有看不清楚的学生。同时班额太大,老师讲课的时候全靠喊,喊不动的时候还要配个话筒,这些现实的情况,都值得我们去反思。

  更何况,现在的师资力量通过更新换代,都能够满足义务教育教学,再加上日渐严格和完善的学校日常管理制度,一个地区学校之间的教育实力,根本没有多大的差别,也没有必要一股脑的挤到一个学校去。

  社会经济的发展使人民对优质教育资源需求不断增长,面对这样的矛盾,家长带领着孩子们在竞争中想尽了办法,出尽了力气,重点幼儿园、重点小学、重点中学......“重点”成为了择校首要的条件。以学习成绩看未来是中国教育一直以来的一个牛角尖,但随着高考制度的改革,以及国家对于素质教育的进一步推进和互联网教育的盛起,相信共享教育资源在不久的将来,能够真真正正的到来。(姜秀杰)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。