首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  视图  >  第一现场   
【定格】博物馆里感受马头琴文化
内蒙古新闻网  18-05-17 17:35 打印本页 来源:音视图新闻中心 
 

  5月18日是第42个“国际博物馆日”,今年的主题是“超联通的博物馆:新方法、新公众”。在“国际博物馆日”到来之际,呼和浩特市玉泉区五塔寺东街小学组织学生走进内蒙古马头琴艺术博物馆,实地参观马头琴展品和体验马头琴演奏技艺,让学生近距离感受草原音乐艺术的独特魅力。

  内蒙古马头琴艺术博物馆。

  馆里的陈设。

  参观内蒙古马头琴艺术博物馆。

  学拉马头琴。

  介绍齐·宝力高的马头琴。

  齐·宝力高在马头琴上的签名。

  链接:马头琴是蒙古族民间拉弦乐器。琴身木制,长约一米,有两根弦,共鸣箱呈梯形,声音圆润,低回宛转,音量较弱。2009年4月,蒙古族马头琴经国务院批准列入我国第一批国家级非物质文化遗产保护项目。内蒙古马头琴艺术博物馆是一家由内蒙古自治区文化厅主管、民政厅批准成立的,以传承和弘扬马头琴为代表的蒙古民族音乐艺术为己任的非国有博物馆。博物馆正式成立于2016年5月11日。内蒙古马头琴艺术博物馆成立以来致力于蒙古族传统文化的收集、整理、发掘、并与区内外专家、学者及民间大师做了大量的卓有成效的工作。收集了大量的蒙古民族乐器,其中包含马头琴、潮尔、冒顿潮尔等多种乐器,集聚了全区享誉国内外的演奏大师、非遗传承人,同时还收录了各种民族音乐、表演视频等的版权。

  (内蒙古日报社融媒体记者:王磊摄影报道)

[责任编辑 王磊]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号