改善人居环境,打造“美丽青城”
内蒙古新闻网  18-05-17 20:14  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  呼和浩特市委、市政府按照“以人为本、因地制宜、生态优先”的理念,科学构筑了“一核、二带、五区、多廊道”的总体格局。从构建全市大生态的角度不断加大城郊、环城、环路、环河绿化力度,提升了人居环境品质,城市整体环境面貌得到改善。积极推进国家生态园林城市创建步伐,让首府的天更蓝、山更绿、水更清、人居环境质量大幅度提升。

内蒙古疾控小区庭院绿化

  变废为宝拓展绿色空间

  利用好城市废弃地,将之转化为城市绿地,成为开辟城市绿地新的发展方向。建设过程中,注重利用城市生态依托的水域、林地、山体和城市受损弃置地等拓展绿色空间,相继建设了哈拉沁生态公园、8个山体公园等,加强生态保护与恢复型建设,在市民身边实现变废为宝的生态奇迹。

  呼和浩特市园林管理局消息称,针对二环快速路两侧原有渣土堆放场进行景观改造,化腐朽为神奇,变废为宝,打造成多处风格各异、主题鲜明的山体公园,总占地面积约140公顷,释放山体表面绿地规模达224公顷,治理渣土土方量总计约为800万方,计划总投资2.3亿元。

  截至2017年底,呼和浩特市建成区绿地面积为9586.77公顷,公园绿地面积3974.25公顷。建成区绿地率36.87%、建成区绿化覆盖率39.87%,人均公园绿地面积达到19.39平方米/人。目前,呼和浩特市共有公园、游园80处(其中公园37处、游园43处),广场绿地25处,街旁绿地169处。

草原丝绸之路文化公园

  提升核心城区绿地建设

  呼和浩特市园林管理局宣传科负责人白秀文介绍,呼和浩特市今年将继续推进以大青山前坡绿化为主的生态建设。现在大青山前坡的几处大型绿地正在继续提档升级,完善基础设施,提升整体的景观品质。根据呼和浩特市中心城区缺绿少绿的现状,着力提升核心城区绿地建设,对保全庄大街开展绿化建设,全长6.3公里,绿化总面积42公顷。新建恼包公园,占地总面积80公顷,约1200亩。目前保全庄大街和恼包公园绿化建设正在有序开展。

  据悉,由园林局提供苗木,督促市四区今年完成每个区100块绿地的建设任务,同时督促市四区完成违章建筑、临时建筑拆除后的小块绿地建设,增加城市绿量,平衡呼和浩特市的绿地布局。

  通过设置假山、小品、叠水等方式,营造十字路口、拐角节点等处的园林艺术效果,并结合重要活动、重点节日等提升城市街区节点的景观效果,有效提升文化档次。废弃地进行改造,对原有渣土堆公园进行景观提升改造,14号渣土堆一旦条件成熟,将进行绿化建设。

内蒙古疾控小区庭院绿化

  全面提升环城景观,西二环快速路提升改造工程已经展开。北三环绿化工程全长10公里已开工,北侧控制绿地80米宽,总面积约147公顷。目前在曹家营处开展了绿化种植,环城水系计划打造环河八景,今年预计打造其中三景。呼和浩特市2018年计划在三环路以内完成约3000万株、2400亩绿化植树任务,由市本级园林部门、市四区及旗县区城关镇共同完成。以满足市民看到绿、闻到香、触到荫的游览需求,综合运用“改造辟绿、拆违还绿、拆墙透绿”等方式,增加中心城区的绿色空间,将绿色延伸到百姓身边。(内蒙古日报社融媒体记者于欣莉)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。