【新时代 新作为 新篇章】乌兰察布:大数据企业纷至沓来
内蒙古新闻网  18-05-18 23:50  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

大数据外包数据中心
忙碌的工作

  初夏的乌兰察布烈日炎炎,和天气一样的大数据产业在这里也是炙手可热。

  “今年年初,苹果、优刻得等数据中心签订投资合作协议,都将于年内开工建设。目前,京东、腾讯等数据中心项目也在深入洽谈,经过近几年的快速发展,乌兰察布大数据产业从无到有、不断壮大,一条‘从云到端’的全产业链正在加速形成,产业集聚效应已经显现,大数据‘南贵北乌’格局已奠定。”乌兰察布大数据局副局长吕佐鹏说。

  走进位于乌兰察布市察哈尔经济技术开发区的华为云数据中心,现代化的气息扑面而来,乌兰察布市高新产业的发展蓝图在这里一目了然。

  察哈尔经济技术开发区管委会副主任柴俊杰指着沙盘说:“乌兰察布市充分发挥地缘、交通和冷凉气候优势,提出建设‘草原云谷’的信息产业发展战略。为此,我市以13平方公里的乌兰察布中关村科技产业园为平台,围绕大数据产业拓展上下游产业和配套产业,吸引高新技术企业入驻,形成了高新科技产业载体。同时,建设直通北京的双回路光缆,集宁至北京亦庄144芯大容量专用光缆已投入使用,第二回路投资1.81亿元也将于年内建成运营,现在招投标已完成,两地之间的网络延时缩短到20毫秒以内,数据从这里出发,瞬达首都、畅连全球。”

  据了解,华为去年又投资15亿元建设占地面积为404亩的北方数据中心二期项目,此项目设计可容纳标准服务器机柜数为8064台,可承载10万台服务器。目前,项目已完成4个机房楼和1个动力楼的基础建设,今年10月将投入运营2万台服务器,预计2019年可全部投入运营。

  “我们企业能有好的发展得益于乌兰察布市的政策,也得益于该市得天独厚的优势,符合我们企业‘背靠首府,面向首都,服务北方’的定位;同时,乌兰察布市电力资源丰富,云计算执行0.26元/度的优惠电价,以前企业一年电费需要1000万,现在只需它的1/3;乌兰察布还是著名的“凉城”,气候干燥凉爽,数据中心可依靠自然降温,减少企业成本;最为可贵的是乌兰察布地质结构稳定,历史上从未发生破坏性地质灾害,有利于数据的存储和灾备,是大型数据中心建设用地的理想选择。这些优势坚定了我们华为决定持续注入资金。”乌兰察布华为云数据中心负责人肯定地说。

  据悉,为了促进云计算和大数据产业发展,乌兰察布市还成立了大数据管理局、华创信息产业投资发展有限责任公司等机构。机构的健全,服务的贴心,使得乌兰察布大数据产业迅速崛起,并占据半壁江山,大数据服务外包产业更是如雨后春笋、层出不穷。

  据悉,目前,该市大数据产业蓬勃发展,从数据中心建设、呼叫及服务外包、创新创业到智慧城市建设都突飞猛进,预计到2018年底,全市数据中心服务器规模将达到70万台,到2020年全市数据中心服务器规模将达到100万台;中信鸿联九五、华唐集团、河北博岳、西安三元等一批项目已入驻该市,全市坐席规模已超过5000席,到2020年全市呼叫及服务外包坐席规模将达到3万席,同时,该市建设了电子政务云、食药云、交通云、医疗云、智慧社区、智慧小区、工业能源管理公共服务平台等,积极推动大数据在传统产业发展、政务服务、社会治理等领域的深入应用。(内蒙古日报社融媒体记者皇甫美鲜实习记者张舒君)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。