收藏奇人周燎原
内蒙古新闻网  18-05-21 16:27  【打印本页】  来源:北方新报

  周燎原,那可是鄂尔多斯市达拉特旗收藏界的名人。“他是收藏奇人,自己还办了展览馆。”大家这样评价他。从小就对收藏着迷的周燎原,在家庭熏陶下,投身收藏事业,40多年坚持如一,藏品已有上万件。

  周燎原住的平房建筑面积200多平方米,除去吃喝拉撒睡的地方,其余的空间全部用来陈列藏品,墙上挂满了刀具、字画、篆刻作品,玻璃展柜中的小物件都是成堆码放,小人书更是成捆地塞在书柜中,那些像农耕器物之类的大型展品,只能摆放在院中一个遮阳棚里……“我给自己的展馆起名为‘塞外燎原展览馆’,免费对外开放,到目前为止,已有超过5万人见识了我收藏的宝贝。”5月17日,周燎原指着满屋子的藏品对记者说。2016年,“塞外燎原展览馆”被达拉特旗教育局确定为“全旗青少年爱国主义教育基地”。

  据周燎原介绍,上个世纪70年代初,刚满7岁的他迷上了小人书和爷爷的长烟锅子。为了能玩玩烟锅子,他当上了爷爷的小助手,装烟叶、掏烟油、清洗烟嘴等细活儿全由他一人完成。“现如今,每每看到收藏的这些烟锅子,童年的生活情景就会浮现在眼前,难忘而美好。”他说。

  周燎原还有一些奇特的想法,比如他收藏照相机,藏品从1860年至今,包含世界各地的各式照相机700多部,而他收藏照相机的初衷只是喜欢听快门的咔嚓声。现在,周燎原最大的愿望是能让更多的人看到他的藏品,了解每件藏品背后的故事。


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。