扶贫不能光靠“给”
内蒙古新闻网  18-05-30 10:19  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  近年来,许多地区的扶贫工作在多方共同努力下取得了一定成效,但是仍然存在诸多问题。百扶犹贫、越扶越贫、一再返贫现象依然存在。而导致这种现象的重要原因是:部分地方政府和具体包扶干部的扶贫方式停留在为贫困户提供米、面、油等基本物资,或提供其他临时救济。未能建立长效扶贫机制,未能有效引导贫困户做长期打算。

  单纯的生活救济只能解决一时困难,不仅不能从根本上解决贫困问题,而且天上掉馅儿饼式的扶贫方式,促使贫困户脱贫主动性进一步降低,依赖性增强,“等、靠、要”思想泛滥,不思进取、守株待兔、安于现状、坐享其成,你拉他不动,你扶他不起。甚至认为:“我可不能脱贫,脱贫政府就不给我救济了”。更严重的会导致濒临贫困家庭,甚至是中等或偏上收入家庭产生攀比心理:“他贫困能得‘免费午餐’,我也想贫困”。这样的思想成了脱贫的反向助推力,是脱贫路上的拦路虎,危害无穷。

  扶贫需扶“志”。“志不立,天下无可成之事。”精神贫困比物质贫困可怕得多。通过宣传教育、支部引领、树立榜样等方式引导贫困户树立上进心,积极进取,付出一定的智力、体力换取回报,激发脱贫内生动力。贫困户主动脱贫、励志脱贫自会披荆斩棘,所谓“有志者,事竟成”。

  扶贫需扶“技”。“人有一技之长,便可走遍天下而立。”我们无需每个贫困群众都能走遍天下,但如果他们能有一技之长,或掌握一些专业领域的知识,自有用武之地。避免了创业无能、打工无技的尴尬。在扶贫过程中,结合产业扶贫、村集体经济运营等扶贫方式,因地制宜、因材施教,加强贫困群众的技能培训和专业知识培训,提升自力更生的能力,促进贫困群众创业就业,进而脱贫。

  扶贫需扶“道”。所谓道:方法、出路也。政府和包扶干部相对贫困群众见更多、识更广,或高屋建瓴的为贫困群众谋一条合适的脱贫路;或统筹整合项目资金,推进产业扶贫,给贫困群众创造机会,在推进扶贫的进程中让贫困群众贡献一份力量,也分得一份收益,为脱贫“铺一条路”。让他们在“脱贫路”上走得从容,走得长远。

  扶贫是一项极其复杂,难于上青天的系统工程。需要政府压实责任、强化监督、统筹资金、倾斜政策,拿出硬的举措,去扶“志”、扶“技”、扶“道”。那必是政府、社会、企业、干群共同奋力拼争才能打赢的“攻坚战”,仅靠“给”去扶贫不但是杯水车薪,无济于事,甚至会火上浇油,适得其反。(丁国成)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。