今天你文明了吗?
内蒙古新闻网  18-05-30 17:26  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  “文明”一词不仅代表人类的进步,更加代表一个社会的进步。我们每天的衣食住行中都映射着“文明”的影子,只要人人迈出一小步,社会进步一大步。

  衣着文明已成为衬托一个人自然美的最重要的修饰手段,也是给别人“第一印象”的重要组成部分。不同着装风格代表着不同职业、身份。可见,衣着对人的外观形象十分重要。穿衣虽是个人自由,但在公共场合,理当穿着得体,否则,既有碍观瞻,又暴不良习惯,更主要的是影响文明城形象。某市超市里,一位中年女子,穿着睡衣购物,优哉游哉,俨然把超市当作自家客厅。走访超市、菜场、街道等公共场所,不时有“睡衣一族”的身影,让人“眼前一惊”。穿睡衣上街既不得体,也不雅观。

  餐桌文明是社会文明的重要体现。随着现代生活节奏的加快,越来越多的人选择在公共场所就餐,饭店、酒店已然成为人们吃饭、社交的重要场合,更成了展示城市面貌的一个重要窗口。在公共场所就餐,不大声喧哗、不插队、不抽烟、适量点餐……这些都是文明用餐的行为。对号入座,你能做到的有几条呢?当文明的音符萦绕在你周围,你的幸福指数是不是在提高呢?

  再和大家聊一聊文明居住。俗话说:“远亲不如近邻”,能相聚在一个小区居住,实属一种缘分。一些小区出台“文明公约”,希望大家共同遵守。但“高空坠物”、“恶狗咬伤孩子”等不文明事件仍在频发,实在让人痛心。2017年7月25日,安徽芜湖一小区96个住户176人被告上法庭,起因是去年10月,在该小区一幢楼楼下,一名66岁男子经过时,被一块从天而降的红砖砸中身亡。因找不到肇事者及责任人,死者家属就把整栋楼的业主都告了。2018年3月,广东省东莞市塘厦镇观澜碧桂园小区,3个月大的女婴凡凡被高空坠落的苹果砸中,颅脑损伤,昏迷不醒。医生告知,凡凡右脑或失去所有功能。在你看来可能是一个很不起眼的动作,往往给伤者及其家人带来的是终身遗憾、无尽痛苦,这些完全可以避免的伤害,实在是不应该发生。

  出行文明也是与我们的生活息息相关的。随着人们生活水平的日益提高,旅游已悄然成为我们生活不可或缺的部分。各旅游景区破坏公共环境卫生、公共设施;损毁、破坏旅游目的地文物古迹;不顾劝阻、警示从事危及自身以及他人人身财产安全的活动破坏生态环境;违反野生动植物保护规定;随地吐口香糖、随手丢垃圾等不文明行为比比皆是。如果是出国游,那么你丢的可是全中国人的脸啊!我想没有一些游客的“壮举”,就没有重庆云阳龙缸景区的“悬崖保洁工”——吴贵生、解一香夫妇2018年春节假日期间的“2500多次的下崖捡拾”。最后,说一说我们的日常出行。经济的飞速发展,使城市的交通面临着严峻的考验。一些进城务工人员,无视交通法规上路,轻者受伤,重者丧命。还有一些快递小哥、外卖小哥,为了抢时间,拿自己的生命下赌注,甚至逆行,招惹祸端。还有,在上下班的路上,我经常能看到这样一些人,明明路口指示灯是红灯,还是任性地前行。我很想问问心存侥幸的路人甲,你为什么愿意将自己的生命安全交由他人掌控?

  人,是文明的主体。提高一座城市的文明程度,关键在人;创建全社会文明,关键也在人。文明是一种品质,是一种修养,是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。其实我们每个人都能从小事做起,规范自己,让文明成为一种习惯,大家互助互爱,我们的生活才会越来越美好! (范秀梅)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。