产业全覆盖 扶出“好钱”景
内蒙古新闻网  18-05-30 23:53  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

   “兴安盟要以扶贫工作统揽经济社会发展全局,通过打好一系列组合拳,确保在今年减贫3.1 万人;扎赉特旗,科右中旗、阿尔山市三个国贫旗县,要实现‘人脱贫县摘帽’目标。”

扎赉特旗巴彥高勒镇政策宣讲小分队深入农户家中宣讲扶贫政策。

扎赉特旗五道河子村的村民在水田进行机械插秧。

科右前旗爱放牧(兴安盟)生物质新材料有限公司的生产车间里,工人们正在加班加点紧张忙碌着。

科右前旗内蒙古鼎诚珠宝首饰有限公司的生产基地的工人们正在进行执模作业。

突泉县太平乡五三村的村民邀请种蒜“土专家”交流大蒜种植经验。

科右中旗兴隆屯嘎查的“绣娘”们在交流刺绣技艺。

科右中旗代钦塔拉嘎查郭海玉养殖专业合作社的白日图正在给牛添加饲料。

  充满生机的5月,放眼兴安大地,处处涌动着一股战胜贫困、合力攻坚的热潮。无论是在田间地头、产业车间,还是在农家小院,都能看到党员干部和贫困群众的忙碌身影,感受到他们脱贫致富的信心、决心。

  “按照目前的饲养情况年内可以出栏牛犊120头,对于贫困户来说,这一个牛犊就是五六千块钱的收入。”在兴安盟科右中旗代钦塔拉嘎查专业养殖合作社中,400多头膘肥体健的西门塔尔牛和刚出生的小牛犊,正在享受着工人们精心配比的营养餐。

  嘎查党支部书记郭海玉在一旁给大家“炫耀”起由80头牛转变为400多头牛的养殖秘诀。在这个嘎查里,不懂养殖技术的可以享受上门的指导服务,没有养殖能力的贫困户可以选择托管兜底,这些贴心又到位的脱贫措施,得益于兴安盟大力开展的产业覆盖稳增行动。

  在突泉县光明社区的“突泉县羊草甸漫画协会”,几名协会成员在漫画家王俊才的指导下精心勾勒着线条,一幅幅构思巧妙、形象生动的扶贫主题漫画,记录着突泉县脱贫攻坚路上的真实故事,记录着乡亲们从贫困落后迈向幸福希望的发展变迁。

  科右中旗兴隆屯嘎查的刺绣车间里,10多名刺绣女工正在飞针走线、刺花绣鸟,自从该旗成立了图什业图王府刺绣扶贫车间,采取“企业+协会+基地”的发展模式,现已带动2.1万多名农牧民,包括2895名建档立卡贫困妇女参与到刺绣产业中来,形成了28个刺绣产业村,成为了科右中旗脱贫攻坚战场上最亮丽的一道风景线。

  内蒙古鼎诚珠宝文化产业园作为全区首家珠宝首饰文化产业园,安置着180多名就业人员中,这其中有50多名残疾人和30多个建档立卡贫困户。让贫困群众掌握一技之长,并帮助其就业,这点燃了他们脱贫致富的希望。

  眼下,突泉县大力实施“扶贫扶志·新时代新型农民素质提升工程”,创新开办了“农民夜校”,通过开展政策解读、思想品德、文化知识、普法教育、技能培训五课,激发群众的内生动力,太平乡五三村村民利用自家一亩三分地种植紫皮蒜、发展庭院经济,让这里也成为周边其他村百姓学习的“课堂”。

  扎赉特旗80万亩水稻进入了插秧阶段,田间地头一片繁忙景象。作为自治区重要的绿色农畜产品生产加工输出基地,近年来扎赉特旗着力推进农牧业供给侧结构性改革,通过调整种植结构,推动农牧业增效、农牧民增收、贫困户稳定脱贫。

  驻村干部们人在岗、心在村,让偏远的深度贫困地区焕发了生机;新时代新型农民素质提升工程,增强了贫困群众脱贫致富的信心和本领;发展特色产业、壮大集体经济、落实“兜底保障”……如今的兴安盟正朝着脱贫攻坚目标稳健迈进。

  “兴安盟要以扶贫工作统揽经济社会发展全局,通过打好一系列组合拳,确保在今年减贫3.1万人;扎赉特旗、科右中旗、阿尔山市三个国贫旗县,要实现‘人脱贫县摘帽’目标。”兴安盟行署副盟长隋维钧说。(文/内蒙古日报社融媒体记者 相恒义 蔡冬梅 胡日查 见习记者 高敏娜  图/内蒙古日报社融媒体记者于涛)


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。