“学霸”帮好友将试题答案发到微信群 被拘5日罚500元
内蒙古新闻网  18-05-31 10:43  【打印本页】  来源:内蒙古晨报

  5月27日,巴彦淖尔市临河区公安局网络安全保卫大队接到市公安局网络安全保卫支队提供的一条案件线索,在一个专业技术资格考试考场内,考务工作人员在监考过程中发现有两名考生利用手机将试题拍照并发送到微信群内进行考试作弊。接到案件线索后网络安全保卫大队立刻组织民警赶往现场展开调查。

  民警到达现场后找到在考场内作弊的考生小红(化名)和小宇(化名)并带回临河区公安局公安机关办案中心进行询问,经询问调查后得知,二人在备考期间和几个一同参加考试的朋友共同组建了一个微信群,平时利用这一微信群进行学习交流,其中一位叫小高(化名)的群成员是他们公认的学霸,临近考试了小红和小宇对自己的实际水平没有信心,又迫切的想通过考试,便想到考试时找机会将试题拍照发到群里,让群里的学霸小高在外围看到试题后将正确答案发回微信群,供参加考试的小红、小宇参考。经过办案民警的进一步侦查工作,确定了为小红、小宇考试作弊提供答案的违法人小高的真实身份,并将小高传唤至临河区公安局机关办中心调查取证。

  经询问,违法嫌疑人小高对自己为小红、小宇提供考试答案的违法行为供认不讳。在她看来自己只是出于好心帮朋友个小忙而已,没想到这样的行为已经触犯了法律。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(一)项规定,该行为已构成扰乱单位秩序,临河区公安局网络安全保卫大队依法对小高做出行政拘留5日并处罚款500元的行政处罚。而小红和小宇被取消本次考试成绩并接受教育训诫。


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。