偶得青铜印章刻有神秘文字 市民欲求专家揭秘
内蒙古新闻网  18-05-31 10:42  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

印章上面的文字
印章底面的文字

  近日,呼和浩特市民冀先生偶然得到一块印章,上面刻满了大家不认识的文字,想要寻求文字专家揭秘。

  30日,记者在玉泉区梁山街见到了冀福林,他拿出这块印章介绍说:“这块印章是我在逛街购物时偶然发现的,这个印章的正面和背面都刻有奇怪的文字,看上去既不像甲骨文也不像是刻章用的篆书。这样神秘的文字背后一定非常有故事,于是我便花钱将它买了下来。后又找了一些懂得古董的朋友帮忙鉴定了一下。大家也都说是古代文字,其中有人说很像是西夏文,但因为懂西夏文的人很少,大家也都不知道里面的内容是什么。”

  记者发现,这块印章并不是普通石头雕刻的,而是类似金属铸造的,印章的底面为正方形,有手掌大小,印章的上面刻有八个大字,左边有三个字,右边有四个字,在印章把手的正中央还有一个字。这些文字类似汉字,但却与汉字完全不同。冀福林表示:“印章上面可以看到绿色的锈斑,一般只有青铜器才会出现这种锈斑,加上这个印章一看就是铸造的,所以肯定是青铜印章。如果真的是古代西夏人用的印章,里面的文字很有研究价值。”

  那么,这些文字到底是什么呢?内蒙古博物院文物保管部部长郑承燕表示:“这些文字看上去应该是西夏文,但是懂得西夏文的人很少。必须要找到专门研究西夏文的文字专家才能够破译。”

  如果您是懂得西夏文的文字专家,可以主动和冀福林先生本人或《呼和浩特晚报》联系,一起来破译印章上的神秘文字。


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。