“小车间”孕育脱贫“大梦想”
内蒙古新闻网  18-05-31 15:33  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

张秋英教给大家裁剪知识。

检查成品服装。

操作自动化缝纫机。

熨烫服装。

车间一角。

将裁剪好的衣服配件整理分类。

裁剪布料。

每个女工经过培训都掌握了工作技能。

整理装箱。

  “哒哒哒,哒哒哒……”还未进凉城县鸿茅镇海城村服装加工脱贫车间,就听到了此起彼伏的电动缝纫机声。跨进车间,只见工人在各自的岗位上认真地裁剪、缝制、剪线、换料,各种款式的半成品衣料堆成一个个小山丘,设计车间、裁制车间、整烫车间等六大加工车间到处一派繁忙的景象。

  服装脱贫车间负责人张秋英告诉记者,车间里的工人们大部分是贫困户,都是初学者,但是他们都肯吃苦、爱学习,经常加班,就怕自己拖了大伙儿的进度。在这个车间,有建档立卡的贫困户40人,现在都铆足了劲儿要学好这门手艺。

  而对于张秋英来说,她考虑得更多的是如何让这个车间长期发挥精准扶贫的作用。“下一步,等培训资金和新场地到位后,我们就会扩大场地,形成大流水线,这样就可以提供更多的就业岗位。”

  “小车间”撬动“大扶贫”。凉城县鸿茅镇利用现有资源,加大招商引资力度,以发展村级集体经济和解决贫困户就业为出发点,引进企业,采取“公司+党支部+扶贫车间+贫困户”的扶贫模式,真正实现了村级集体经济与企业互惠互利的双赢局面。

  呼和浩特市熙雁服饰公司与海城村合作的服装加工脱贫车间就是最好的印证,脱贫车间不仅为贫困群众打开脱贫致富新门路,实现挣钱顾家两不误。而且,经过不断的学习培训,他们思想得到进步,素质得到提高,达到了既扶贫又扶志的效果,有利于加快实现脱贫致富“大梦想”。(内蒙古日报社融媒体记者孟和朝鲁施佳丽)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。