【新时代 新作为 新篇章】大数据让精准扶贫见实效
内蒙古新闻网  18-06-03 08:14  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网
  “旗医院通知我,6月1日给我安排了手术,真没想到,这么快!”通辽市扎鲁特旗道老杜苏木额日格图嘎查贫困户王金山感慨:“这么大的手术,我就跑了一趟医院,真是赶上了好时代!”

  驻村扶贫工作队队长、中国人寿扎鲁特旗分公司经理刘宝军介绍:“老王这事能在短时间内解决,主要还是得益于旗里的脱贫攻坚大数据平台。今年3月25日,我们在走访时得知他患有严重股骨头坏死,详细了解情况后,登录了扎鲁特扶贫手机APP,把他是否能先治疗后付费的问题上传到平台的‘问题模块’,不到3天,平台就给出了处理意见,他只需持精准扶贫卡到医疗机构进行登记,即可享受先治疗后付费一站式核销,并享受健康扶贫大病救治兜底政策,自己只需支付治疗费用的5%,有了这大数据平台确实非常方便快捷,省去了我们逐级汇报、跑相关部门的大量时间。”

  2016年以来,扎鲁特旗针对脱贫攻坚工作点多、面广、纵深长等推进难度较大的实际,积极探索构建“智慧扶贫”模式,率先利用信息化手段,以帮扶工作动态采集信息、扶贫信息系统信息及行业扶贫信息为基础,构建了具备干部管理、信息提醒、帮扶对接、组织宣传、数据分析、帮扶推介、供需匹配、扶贫评估、阳光扶贫9大功能于一体的脱贫攻坚大数据平台,将数据、统计、反馈等基础工作通过“移动端+数据库”整合完成,做到了指挥调度精准到村、到户、到人、到项目,提升了精准扶贫管理功效。

  刘宝军说:“王金山不是第一次享受大数据平台带来的便利,2015年12月因家中失火烧伤后,他被识别为2016年建档立卡贫困户,那时平台刚刚建成,我和村支书栾天翔抱着试一试的心态,把他是否能享受健康扶贫政策问题反馈到了APP上,平台经过核实,把王金山列入了‘二次核销’名单,并为他报销了2.8万元医药费,大大减轻了他的负担。”

  “去年3月,为尽快脱贫,我利用旗里的扶贫贷款购买了30个猪仔,发展养猪产业,由于缺乏经验,快要出栏时有2头猪病了,担心有传染的风险,赶紧向刘队长、栾书记求助,第2天苏木兽医站的兽医就来了,这也太神奇了!”王金山说:“不仅如此,去年我女儿考上了山东的大学,我们老两口正为学费犯愁,刘队长他们又很快帮我联系了泛海助学,得到了5000元助学金,加上教育局补贴的3万元和扶贫工作队、村党支部帮助的5000元,党和政府一下子让我家享受这么多政策,可给我解决了大问题!”

  旗脱贫攻坚指挥中心主任崔雷雷介绍,扶贫工作中会遇到的许多问题,往往涉及到多个部门,如果一个人去跑,时间长、效率低,大数据平台的统筹协调作用不可或缺,平台发挥指挥中心作用,充分沟通连接各个相关部门,有针对性地精准分析致贫原因,精准识别贫困户需求,精准投放扶持政策,并对扶持资金、项目落实情况及投放效果进行动态跟踪监督,并通过“统计分析”模块进行多维度分析,准确掌握扶贫项目进展和作用发挥情况,及时调整政策,避免项目落实不力和资金浪费,从而实现精准帮扶和精准脱贫。大数据平台运行以来,共收录4844户、11045名建档立卡贫困人员各项相关信息数据61358条,进行各类对比分析与综合评估等工作20余批次。借助大数据平台数据分析功能,精准投放政策3项,受益贫困户1882户、4718人;调整政策4次,涉及贫困户6726户、15763人。全旗1885名包联干部通过APP终端签到93427人次,上传帮扶纪实37946条,共收集各类上报问题16项,解决难题950余件次。

  【记者手记】

  扎鲁特旗的脱贫攻坚大数据平台,除进一步强化了统筹协调和工作推进“零距离”外,还可以对全旗帮扶干部的监管实现“零距离”。239个驻村工作队,27名处级领导、1885名驻村干部和207名“第一书记”与大数据平台实现了无缝对接,平台通过信息查询、干部定位、纪实上传、预警提醒,实现了对帮扶干部的动态监管。

  依托大数据平台的动态监管作用,推进了脱贫攻坚“日督查、周巡查、月调度、季分析、半年总结、年终考核”的工作机制和处级领导轮日督导调度、苏木镇场党政一把手遍访辖区所有贫困户、嘎查村每月召开议贫会三项制度的全面落实,在节约行政成本的同时,有效提升了干部管理、精准帮扶贫困户效能。(内蒙古日报社融媒体记者 郭洪申 薛一群)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。