呼和浩特市委办公厅推出党支部标准化建设“十一条”
内蒙古新闻网  18-06-04 15:27  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  为切实解决基层党建虚化、弱化、边缘化问题,市委办公厅从2017年开始深入推进党支部标准化建设,通过半年多的积极探索和不断总结,大力推出党支部标准化建设“十一条”,从严从实抓好基层党组织建设。

  一是个人学习见笔记。市委办公厅为全体党员干部统一发放了学习笔记本,要求每个党员做好学习笔记,并定期检查,督促党员干部自觉学习、主动学习,在学习中坚定理想信念,提高政治素养,锤炼道德操守,提升思想境界。

  二是小组学习见简报。市委办公厅共有5个党支部、13个党小组,按照支部活动要求,每个党小组每个月都要组织1—2次学习,并将学习情况撰写简报,推送钉钉软件平台。截至目前,13个党小组共推送学习简报70多期。

  三是支部学习见档案。市委办公厅坚持把党务档案管理作为党建工作的一项重要内容来抓,不断增强党务档案管理意识,按照“随时建、按月整、到季归”要求,对市委常委参加组织生活情况、机关党委工作情况、党支部工作情况实行分类管理,共完成了16项、200余本党建基础资料建档工作,实现了电子资料录入、汇总与书面资料内容一致、同步更新,在党务档案建设方面走在了全市前列。

  四是学习活动见24节气表。市委办公厅按照市直机关党支部标准化建设要求,结合办公厅党建工作实际,量身定制了《市委办公厅支部党建活动24节气表》,将支部活动按节气细化、量化、实化,明确每个支部的时间表、路线图,制成精美台历,摆放办公桌上,严格按照党建活动24节气表的时间节点一项一项推进,真正把党建责任落实到支部、部署安排落实到支部、分类指导落实到支部、督促检查落实到支部。

  五是活动过程见钉钉直播。市委办公厅针对广大干部职工工作特殊性和时间不确定性,同时考虑离退休老党员出行困难等问题,进一步强化活动载体创新,充分利用钉钉软件平台“直播”功能,实现了支部活动和党员学习教育管理线上线下全覆盖、无盲区、常态化。

  六是支部活动见月报。市委办公厅在每月底召开一次机关委员会和机关纪律委员会,全面总结本月支部活动情况,安排部署下月党建工作,并形成专报,通过钉钉软件平台和信息报送两种形式通报全厅,各支部相互学习交流借鉴好做法、好经验,同时,提前安排部署各支部下一步活动。

  七是学习效果见成绩。市委办公厅定期组织全厅党员干部进行应知应会知识测试,对学习成效进行检验,从2018年4月开始,更是每月组织一次,自加压力,自我提高,有力推动全厅党员干部学有成绩、学有成效。截至目前,共举办应知应会测试4次,测试210人次,满分率达96%以上,其中8人进行了补考,最终达到100%满分率。

  八是领导干部参加“三会一课”见档案。市委办公厅认真落实“三会一课”制度,特别是市委主要领导,2017年以来,以普通党员身份参加支部活动13次,因工作请假4次,并全部履行了请假手续。每一次参加支部活动时,都严格遵守佩戴党徽、签到、做学习笔记等规定。市委办公厅根据市委每位领导开展“三会一课”情况,定期做好资料归类整理、专人负责、专柜保存。

  九是党费缴纳见专属红包。市委办公厅把每月20日确定为党费缴纳日,每个党员包括离退休党员在这一天,通过钉钉软件平台,主动把自己的党费发送专属红包,交给各支部组织委员,由组织委员统一存在指定的党费专用账户上。这一做法,既增强了党员交纳党费的仪式感、自豪感,又形成了由过去被动缴纳党费到现在主动交纳党费的良好局面。((首席记者海珍)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。