党旗引领风帆劲 民生至上敢为先
内蒙古新闻网  18-06-06 15:47  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  ——呼和浩特市人大常委会机关党建工作纪实

  在一次次倾听民意中,在一遍遍的调研走访中,在一回回的视察监督中,总能看到党徽在人大党员干部胸前熠熠生辉。近年来,市人大常委会机关以切实解决机关党建工作与业务工作“两张皮”、提高机关党建工作水平为主线,准确把握机关党建走在前、作表率的总体要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,唱响主旋律、用好主阵地、传播正能量、提振精气神,使人大机关党建工作在创新实践中进一步夯实加强。

  培元固本,思想政治建设驰而不息

  政治上的坚定来源于理论上的清醒,市人大常委会机关坚持用党的创新理论武装干部头脑,把开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习培训作为头等大事,通过党组中心组带头学、邀请专家辅导学、多渠道参与深入学、党支部专题讨论学等形式,实现了学习的全覆盖。同时充分发挥《呼和浩特人大》杂志、呼和浩特人大网、“首府人大”微信公众号、工作信息、橱窗展板等宣传载体的作用,结合“七一”建党97周年和“六个一百”工程的要求,宣传党的各项理论方针政策。

  截至目前,常委会机关党委组织学习7次,邀请专家授课5次,4个支部共组织学习活动51次,参与的党员干部达1500人次,夯实了党员思想素质,提升了党员的思想政治意识,充分发挥出机关党组织在政治核心中主阵地的作用。

  夯实基础,全面从严治党永不止步

  基层党组织是党全部工作和战斗力的保证,是全面落实从严治党政治责任的一个重要着力点。人大常委会严格落实管党治党责任,坚持机关党建工作和人大工作同谋划、同部署、同考核,严格落实党委(党组)书记管党治党“第一责任”和其他班子成员“一岗双责”,压实了党建工作责任制,切实种好党建“责任田”。

  “火车跑得快,全靠车头带”,做好基层党建工作,人才是龙头、是关键。今年四月,一批责任心强、对党忠诚、甘于奉献的优秀党员干部被选拔到支部书记和委员岗位上,为更好地开展市人大常委会机关党建工作奠定了坚实的组织基础。

  围绕中心,服务群众持之以恒

  人大是“民意”的直通车,要时刻想群众所想,急群众所急,随时掌握人民的真正需求,及时、准确地向党委、政府反映人民的呼声。在调研督查的过程中,人大机关党员干部敢于担当冲在前,带头深入基层一线,了解和研究经济社会发展中的新情况、新问题;在服务群众的过程中,党员干部带头示范作表率,主动倾听群众意见和呼声,为百姓解难事、办实事。

  今年,结合市委重点工作,机关党委成立了“青年党员先锋队”,以“最艰巨的任务我们挑,最紧急的关头我们上,最困难的时刻我们在”的行动精神,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。在精准扶贫中,青年党员深入和林县黑老夭村开展扶贫工作,以“先干一步,多干一点,深入一层”为工作要求,驻村开展一对一结对帮扶工作,每次驻村不少于3天。他们与贫困村民唠家常,讲政策,问困难,出主意,做到真扶贫,扶真贫,受到了村民和村“两委”班子的一致好评。在城市环境综合整治行动中,青年党员先锋队再次走在前面,他们深入包联办事处辖区,清理小广告、打扫小街巷,对不文明行为及时制止,对需要协调的事情及时沟通办理,以青春的活力和朝气助力我市环境综合整治工作。

  激发活力,机关党建不断开拓创新

  面对新时期党建工作的具体要求,人大常委会对机关党建工作的载体进行大胆探索与创新,创建了“惟公惟民科学立法有效监督保障履职”的党建品牌,并设计了党建品牌logo,以党建品牌促进机关党员干部对党的宗旨“入脑入心化行”。打造了独具特色、功能多样的机关党建阵地,党建工作规程和党支部“三项制度”全部上墙,机关各支部在宽敞明亮的阵地内开展形式多样,内容丰富的党建活动,进一步增强了党组织的凝聚力。

  思想建党是基础,制度治党是保障。市人大常委会机关狠抓党的制度建设,让思想建党与制度治党相互融合、相辅相成。认真执行民主集中制基本规则,先后出台了《市人大常委会机关关于加强机关党建工作的实施意见》、《关于落实党风廉政建设主体责任和纪检监督责任的实施意见》等,严格规范“三会一课”,把党日活动、组织生活会、民主评议党员、党员谈心谈话等作为支部制度建设的有效载体加以落实。通过长期的坚持,党员参与支部活动的自觉性、主动性、积极性有了明显提升。

  在党旗的引领下、党员的带动下,人大常委会机关党组织和党员干部将以时不我待、只争朝夕的历史担当,改革创新、攻坚克难的奋斗精神,全面推进党的建设新的伟大工程。(记者云静)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。