今年前四个月满洲里口岸进口煤炭持续增长
内蒙古新闻网  18-06-06 16:44  【打印本页】  来源:满洲里日报

  据满洲里海关统计,今年1-4月经满洲里口岸进口煤及褐煤(以下简称“煤炭”) 111.6万吨,比去年同期(下同)增加93.6%;价值3.3亿元,增长85.4%。仅4月份经满洲里口岸进口煤炭9.4万吨,同比增长34.2%;价值3104.9万元,同比增长41.4%。

  今年前四个月,满洲里口岸煤炭进口呈现多个特点。满洲里口岸煤炭全部由黑龙江省的国有企业自俄罗斯进口,且一般贸易是唯一进口贸易方式。从企业属性来看,国有企业领军进口,民营企业市场占有份额小。4月份国有企业从满洲里口岸进口煤炭9.38万吨,增长33.9%;其余为民营企业进口,进口量少,市场占有份额微弱。

  今年前四个月,满洲里口岸煤炭进口呈以上特点主要有两个原因。首先,今年经满洲里口岸进口煤炭趋于平缓,没有较大幅度增长,唯一进口国家俄罗斯煤炭企业做出了增产计划,但是总体来说新增的出口资源十分有限,煤炭投入不足,市场供应略显偏紧。2017年俄罗斯、蒙古国等煤炭产量和出口量都创历史新高,现有产能挖掘潜力将十分有限。另外,因为全球关注环境保护,新开发项目投资仍然缺乏资金支持。其次,国内煤炭库存位于高位,价格下滑。目前是传统煤炭市场淡季,随着需求的走弱,下游去库存节奏将随之减慢。加上港口等中间环节库存处于高位,对煤炭市场形成压制。政府去产能的政策并不是要大幅减产,而是要释放先进产能,优先让国内的先进产能分享,而不是一味拉动进口,挤占国内煤企的市场份额,因此出现满洲里口岸煤进口同比增加、环比减少的情况。

  为推动煤炭进口行业发展,满洲里海关提出相关建议:一是加强对煤炭市场价格波动的监测预警,保障煤炭供应,稳定煤炭市场,切实维护国家环境和生态安全;二是继续推进煤炭供给侧改革,淘汰落后产能的同时加快优质产能释放,保持供需平衡,加快推进煤炭的清洁、高效利用和综合利用,稳步推进大型焦化项目、煤化工和电能替代;三是大力发展新能源,提高非化石能源比重。(通讯员 苏惠)


[责任编辑: 滕玲玲]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。