首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  视图  >  深度   
【影像力】集体经济旺起来 乡村振兴活起来
内蒙古新闻网  18-06-11 08:49 打印本页 来源:音视图新闻中心 
 

  一场大雨后,锡林郭勒盟苏尼特左旗巴彦乌拉苏木赛罕塔拉嘎查党支部书记陶德毕力格家草场的空气中羊粪味和芳草的清香混合在一起,草场悄然恢复生机。今春,陶德毕力格家接了1000多只羔子,突破了苏尼特草原接羔记录,他本人通过科学养畜发展集体经济,确保牲畜膘情的同时,保证了草场返青。2017年,陶德毕力格以115万元的年纯收入成为了远近闻名的“明星”牧民。

  陶德毕力格的致富源于他的勤劳,更得益于嘎查集体经济发展。“2017年6月,苏尼特左旗被农业部中央农村工作领导小组办公室确定为2017年度全国农村牧区集体产权制度改革100个试点旗县之一,其中在牧区开展集体产权制度改革试点的我们旗是全国首例。前面没有经验可循,我们只能摸着石头过河,本着‘坚持牧民集体产权制度不动摇,牧民权利不受损’的原则,经过一年多的艰苦工作,集体产权制度改革工作终于有了一些成果。”苏尼特左旗副旗长纳恩丁介绍道。

  盘活嘎查集体资产,发展壮大集体经济,为农牧业、农牧区、农牧民工作带来了新的动力。近年来,按照“南牛北羊”畜牧业发展布局,苏尼特左旗不断深化“牧场+工厂+市场”产业化模式,构建紧密牧企利益联结机制,牧区合作经济组织发展到129家,覆盖牧户1858户6500余人,建成生态家庭牧场364个、智慧牧场示范点20处,规模化养殖率达到70%以上,畜牧业发展呈现出规模化、集约化、标准化发展的高速增长态势。

  现如今,像陶德毕力格这样,享受集体经济发展红利的牧户在苏尼特草原上遍地开花。在离满都拉图镇不远的纯木质结构二层小洋楼里,牧民朝克巴达日乎在悠闲地喝着奶茶,一边在家里的监控屏幕里观察着牛羊分布情况。“又是一年牛肥马壮丰收年哟!”眼看着开始返青的草原景色,老人喃喃自语,幸福的笑容慢慢爬上了眉角。发展壮大集体经济是实现乡村振兴的必由之路,当集体经济收入成为乡村振兴的活水之源时,更重要的则是应想方设法让集体经济旺起来,从而带动乡村振兴活起来。

  和谐的草原被落日的余晖染成了金色。道路两旁,洁白的苏尼特羊自由散落、天边的牧民新居、洁白的蒙古包构成了一幅美丽乡村的新画卷……

牧民家里的春羔都戴上了耳标,实现了全程可追溯。

牧民在查看草场上全自动牲畜饮水机运转情况。

肉羊追溯体系工作培训会议上,牧民正在认真学习专业工具使用方法。

苏尼特“熊猫羊”在草原上悠闲地吃草。
苏尼特左旗巴彦乌拉苏木赛罕塔拉嘎查党支部书记陶德毕力格通过科学养畜,确保牲畜膘情的同时,保证了草场返青。

苏尼特左旗满都拉图镇萨如拉塔拉嘎查牧民宝力道巴特尔在家里用智慧牧场远程监控家畜分布情况。 阿拉坦孙布日 摄

苏尼特左旗满都拉图镇巴彦杭盖嘎查达布希拉图家里盖起了几个大蒙古包准备开发牧家乐旅游点。

苏尼特左旗农牧业局的工作人员正在为牧民家的苏尼特羊羔佩戴耳标。

苏尼特左旗肉食品加工园区,工作人员正在标准化生产线上紧张工作。阿拉坦孙布日 摄

塔林额尔登专业合作社的牧民敖特根花在网上销售羊肉制品。2017年底,他们合作社筹资200多万元建起了400平米的加工车间和冷库。

陶德毕力格家里荣誉墙上挂满了各式奖杯。

陶德毕力格也是嘎查里的党员中心户,他的科学养畜方法通过党小组学习会议为嘎查牧民。

通过科学养殖、良种繁畜,苏尼特左旗牧民朝克巴达日乎全家住进了纯木质结构二层小洋楼。

现如今,“苏尼特”羊肉品牌已经小有名气,肉制品销售出现量价齐升的现象。

(内蒙古日报社融媒体记者:金泉 摄影报道)

[责任编辑 金泉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号