援蒙挂职干部殷绍毅:把乌兰察布当成自己的家
内蒙古新闻网  18-06-06 23:35  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  “往后你们再有对接北京市场的活动,一定要叫上我!你们去哪儿我就去哪儿,积极参与!”乌兰察布市富瑞昌面业有限公司总经理张顺强向前来企业调研的该市商务局京蒙对口帮扶办公室主任魏小庚恳切地说道。魏小庚说,自春节后,他几乎天天碰到这样的询问。

   “一定要让北京大市场参与扶贫!”

  想在北京市场占稳脚跟?销售人员摇头都说难。然而,来自贫困地区的乌兰察布农畜产品却在北京有名的东单市场扎下根,且费用几乎为零。

  这都是殷绍毅——来自北京大兴区的第四批北京援蒙挂职干部、乌兰察布市商务局副局长的功劳。单是今年上半年,他就带队组织了两次大型的乌兰察布市农产品企业进京展销会,如今,在北京东单菜市场的特产专区里,来自该市的蒙花亚麻子油、四子王旗羊肉、卓资山矿泉水已正式落户,并成了畅销品。

  参加展销会的其他商户也受益匪浅,“之前参加北京展销会时,我们的马铃薯酸奶饼销量并不理想。通过和殷局长商讨,这次在东单展销会,我们就把原来120g规格的酸奶饼改为70g的小酸奶饼,而且新增了玉米、黑米、全麦等口味,这一改,销量果然就提上去了!”内蒙古娃姐食品有限公司的销售副总刘瑞廷讲道。

  乌兰察布特产落户北京东单菜市场。魏小庚摄

  今年48岁的殷绍毅给记者的第一印象是能言善思、思路开阔,“乌兰察布市有8个国贫旗县,农牧业是这里的支柱产业。搭建起供销渠道是脱贫的前提,健全的循环销售网络是脱贫攻坚的关健。所以一定要让北京大市场参与扶贫。”他不只是这样说的,也是这样做的。一年多来,为了让乌兰察布当地的农副产品打开北京市场,殷绍毅进一步调研了市场和消费者心理,“北京人讲究生活质量、消费层次、健康理念,选择的食品更偏向小而精。”

  除了开拓市场,殷绍毅还积极招商引资、承接首都产业转移,他说:“咱们贫困地区招商也要有选择,绝不能饥不择食。”在他的协调下,已注册的公司有绿财科技股份有限公司、北京老宋瓜王科技发展有限公司等,目前落地的项目包括北京金维福仁清真食品公司在察右前旗乌拉哈乡牧业村建设的蒙源红种牛养殖基地、北京老宋瓜王科技发展有限公司在察右前旗玫瑰营镇投资的优质西瓜种植基地等,引进资金达2.11亿元。

  “殷局长勤于思考,又肯脚踏实地干活,遇到困难也不退缩。他援蒙前担任大兴区交通局副局长,之前在基层政府当过副镇长,分管财政、工业、商务等事务,人缘好,朋友多,很多事情能办成,都是靠着他在北京的人脉关系。让人感动的是,有一次举办展销会,政府资金到位比较慢,他怕耽误了日程,竟自己先垫付了8万元。”魏小庚感慨地说。

   “扶贫要先志智双扶!”

  “真正的扶贫不是给东西,而是要给当地培养出一种好的思维思路,真正让经济运转起来,让当地人知道为什么贫困,穷在哪儿!”殷绍毅说,“过去的扶贫总是给钱给物,这样的扶贫方向不对路,实践证明,扶贫要先志智双扶!”

  于是,他给乌兰察布市出了个点子,针对扶贫电商举办培训班,并从乌兰察布当地办到了北京。从请老师到选择培训地点,再到调动学员积极性等等,殷绍毅都是亲力亲为。在他的安排下,培训课程非常合理,上午讲课,下午去大兴区小笨鸟、猪八戒网、中科电商谷、老宋西瓜园、金维福仁等优秀企业进行实地调研,晚上回来开研讨会。一天下来,行程、收获都是满当当的。

  殷绍毅(左)与察右后旗土牧尔台镇团结村的贫困户交流。魏小庚摄

  “我们的技术人员参加完培训,工作效率明显有了提升。现在我们正在形成OMO(Online-Merge-Offline)商业模式,这是一种地面、网络双向互动的商业模式,此次去了京 东等电商龙头企业参观交流,我们真是受益匪浅啊!”参加过培训班的乌兰察布市原食有机农业科技有限公司经理李进兴奋地说。

  “就想让孩子们好好过个年!”

  为孩子们送上教学物资和生活用品。魏小庚摄

  捐赠现场。内蒙古客户端记者魏小庚摄

  “腊月二十七,滴水成冰的天气,殷局长带着从北京捐赠回来、装满一辆30吨挂车的教学物资和生活用品,风尘仆仆地赶到了察右前旗民族学校,我们看着都十分感动。”说起当时的情景,乌兰察布市商务局办公室主任陈岩至今仍是唏嘘不止。 “为什么非要在年前把这些物资送到学校,不能缓一缓?等天气暖和一些不行吗?”

  “就想让孩子们拿上东西,能开开心心地过个年。这些东西,都是他们自己点的!”殷绍毅笑着说:“捐赠,不能给学生统一捐书包和铅笔盒,得让孩子们自己说需要什么,钱得花在点儿上,好钢得用在刀刃上,比如,我们给煤窑小学幼儿园买了智力玩具,给民族学校买了民族字典。”

  在殷绍毅的“牵引”下,来自北京市大兴区教委、北京市大兴区兰天大诚新型建材有限公司等一些部门、企业的捐赠,也源源不断地送到察右前旗民族学校、煤窑小学、北京八中乌兰察布分校、察右后旗土牧台镇小学、花村幸福院等地,累计捐赠达130多万元。

  据了解,在殷绍毅挂职的14个月里,往返乌兰察布、北京的行程达6万公里。当被问及他为何这么拼时,他只轻描淡写地说了这么一句:“来这两年,得做点事儿,不做事就等于白来一场!”(内蒙古日报社融媒体记者 皇甫美鲜 实习记者 于小舒)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。