以党建引领聚集致富合力——苏尼特左旗大力实施“党建富民”工程
内蒙古新闻网  18-06-07 11:00  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  近年来,苏尼特左旗充分发挥基层党组织领导核心作用,抓班子强队伍,激发“党建富民”新动力,抓组织强引领,构建“党建富民”新体系,抓考核强管理,拓宽“党建富民”新渠道,抓结对强帮扶,创建“党建富民”新举措,全力打造“富民党建”品牌,为农牧区改革发展稳定注入新动力、提供新保障。

  该旗成立了由旗委书记为组长的脱贫攻坚工作领导小组及指挥部,实行“常委联系、处级包联、科级指导、第一书记派驻”工作机制,逐级签订责任状,压实责任。重新调整驻嘎查工作队和“第一书记”,从后备干部库和优秀干部中选派了49名副科级领导干部任嘎查“第一书记”和扶贫工作队副队长,形成了脱贫攻坚强大合力。抓好嘎查“两委”班子建设,把致富带头人、专业合作社负责人、复转军人、大学生村官培养成嘎查后备干部,大力实施党员中心户“三项培育”模式,切实增强党员干部带领牧民群众脱贫致富的能力。

  结合产业结构调整新变化,构建起以苏木镇党委为核心,嘎查党组织协调配合,以党员中心户、产业基地、合作组织、专业协会等为支撑的精准组织体系,实现党组织工作全覆盖,切实增强基层党组织引领致富能力。围绕落实产业发展中的困难和问题,千方百计帮助牧民群众办实事、做好事、解难事。整合财政涉牧资金4220万元,实施产业扶贫项目,在基础设施、人畜饮水等方面得到了极大改善。利用现有“铁畜”、集体草场、流动畜群,通过建设种公畜基地、种植基地、产业合作化经营方式,使嘎查集体经济均达到3万元以上,“三类”嘎查全部完成整顿转化工作,嘎查“两委”正职年报酬达到了2万元标准,嘎查级组织运转经费达到8万元。

  围绕脱贫攻坚重点任务,大力推广“党员中心户+贫困户”“合作社+企业+牧户”运行模式,引导党员中心户通过“精牛减羊”、领办创办牧民专业合作社、畜产品电子商务、建立家庭牧场和产业示范基地、开办家庭旅游等形式率先致富,力争每个有劳动能力的党员都有脱贫致富项目、每个贫困嘎查都有牧民党员致富带头人。目前,由197名党员中心户按照“党员中心户+贫困户”模式结成帮扶对子460余个,通过托管、协管、代管辐射带动2912名牧民群众直接受益。

  持续推进“干部考核+”评星定级工作,充分发挥考核工作“风向标”“指挥棒”的作用,通过开通专项、绿色、阳光、评价、达标5个通道,打破过去干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样的平衡机制,形成了能者上、庸者下、劣者汰的工作机制。强化对“第一书记”日常管理,制定了扶贫工作队及派驻嘎查干部考核方案、“第一书记”管理办法及年度考核办法,通过每月了解一次驻嘎查工作表现、每季度开展一次工作考评、每半年开展一次监督考核,促使他们平时有压力、工作有动力、创优有活力,确保“第一书记”下得去、留得住、干得好。


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。