包银高铁内蒙古段有望年内开工 乌海到北京只需5个多小时
内蒙古新闻网  18-06-08 15:22  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  据《宁夏日报》报道,6月4日,李克强总理在考察宁夏时指示,要加快推进包银高铁建设,其中宁夏段今年8月要开工建设。

  那么,包银高铁内蒙古段建设情况又是什么样的,还涉及内蒙古哪些地区?6月8日,记者从内蒙古自治区发改委相关部门了解到,包银高铁内蒙古段正在进行项目研究审核,有望年内开工建设。

  作为国家高铁网京呼银兰大通道的重要一段,也是内蒙古人民北上进京的关键,包银高铁的推进一直备受瞩目。包银高铁全长519公里,估算总投资659亿元,走向设计按照既有的包兰线走向,从包头出发,沿线经过乌拉特前旗、五原县、巴彦淖尔市、磴口县、乌海市、惠农区、石嘴山市、银川市。其中内蒙古段线路长约402公里,估算投资上百亿元。

  去年7月,内蒙古住建厅召开银川铁路工程内蒙古段选址研究专家报告论证会,规划选址方案得到通过。今年1月,包银高铁乌海段可行性研究报告编修完成进入审批阶段。其中乌海段长约50公里,设置乌海站和乌海南站两个站点;巴彦淖尔市总长255公里,总投资230亿元,是整个项目线路最长、投资最大的地区。

  高铁通车后,乌海到北京只需要5个多小时,临河到呼和浩特只需1.5个小时。从地区来看,包银高铁建成后,对于呼包鄂经济区、宁夏沿黄经济区、兰白经济区的联动发展,促进内蒙古、宁夏、甘肃等地经济社会的发展具有重要意义。

  此外,记者还了解到,按照国家《铁路“十三五”发展规划》,内蒙古还涉及另外一条铁路,这条酒泉至额济纳铁路是一条规划中的铁路,西起酒泉,至内蒙古额济纳旗,与临哈铁路川地托站相接,线路全长376.1公里。酒额铁路建成后,将连接原兰新线、兰新二线、临哈线,成为我国西部重要的南北接线。(内蒙古日报社融媒体记者 梅刚)


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。