党建带动集体经济跑出加速度
内蒙古新闻网  18-06-11 10:35  【打印本页】  来源:通辽日报

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。奈曼旗白音他拉苏木希勃图村总土地面积4.76万亩,沙荒地就占了2.12万亩。该村因地制宜,充分挖掘自身区位优势和自然资源,规范“三资”管理,采取“项目+”模式,通过整合闲置土地对外发包、完善土地承包合同等方式,壮大集体经济。2013年至今累计收入达175.4万元,村民年均收入1.1万元。该村是自治区级基层服务型党组织示范点、自治区级农村示范讲堂、市级党员教育示范基地。

  创新“项目+滚动投资增值”模式。该村从每年收回的三资承包租赁费中拿出大部分进行再投资再创收,重点投入在上级投资建设的生产型项目工程上,主要用于项目后期完善和管理服务上。近两年,通过该模式,该村完善养殖小区两处,扶持种植协会发展,实现年增值创收30万元。

  积极盘活集体闲置土地。该村有效利用村级集体闲置土地,工业园区占地5000亩,承包费1000元/亩,共计500万元,按分期付的方式第一年已付承包费140万元,自第二年起每年将付承包费40万元。加大集体林地管理力度,目前已对外承包900亩经济林地,地块在2017年、2018年先后到期,每年150元/亩承包费,每年可增收13.5万元左右,另有1700亩荒地对外承包,年收入5万元。

  发展乡村休闲旅游业。加强境内鱼塘基础设施的管理,在不断改善其配套设施的同时,增加影响力。加快发展“农家乐”餐饮业,目前已将4处鱼塘承包给个体经营商,年承包费收入2.4万元。

  切实加大引资力度。该村境内的沙地资源丰富,2014年引进了新中农公司,以村企合作的形式,增加集体经济,该村以5000亩荒沙地入股新中农公司,公司开发沙漠水稻,村民免费耕种,公司负责回收,村集体每年获得分红2.93万元。新中农公司的入驻不仅解决了村民农闲就业问题,同时也为村级集体经济收入带来了可观的回报。(特约记者王阳)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。