乌兰察布市:精准施策战犹酣 勠力同心奔小康
内蒙古新闻网  18-06-11 11:52  【打印本页】  来源:乌兰察布日报
  一直在外打工的四子王旗查干补力格苏木白音乌拉嘎查牧民木仁夫妇,2015年回到家乡,由于房屋年久失修,十分破败,加上人畜饮水没有解决,日子过得异常艰难。驻村第一书记栗维政在牧区走访时了解到了这一情况后,帮助他们盖起了崭新的主屋和棚圈,并打了井,解决了饮水问题。在得知木仁爱好养马、驯马之后,又鼓励牧仁夫妇发展蒙古马养殖。经过辛勤劳作,牧仁一家当年就稳定脱贫。现在他们一家住在宽敞明亮的新房里。
  为扎实推进精准扶贫工作,察右前旗黄旗海镇利用大喇嘛营蔬菜种植优势,以“党支部+集体经济+农户”扶贫模式,在助推村集体经济发展的同时,帮助贫困户脱贫致富。图为该村集体经济大棚黄瓜。
  商都县佰惠生糖业有限责任公司,通过和贫困户实施订单农业,解决了贫困户卖甜菜难问题,极大地调动了贫困户的积极性。图为商都县屯垦镇农民们忙着移栽甜菜苗。
  化德县把易地扶贫搬迁作为帮助贫困群众挪穷窝、斩穷根的关键抓手,并且发挥服装企业 的劳动密集型产业优势,极大地提高了贫困户的收入。图为环境优美的易地扶贫搬迁小区。

  为发展集体经济,凉城县鸿茅镇推动扶贫车间进村,鼓励企业把厂房、车间搬进乡镇村,通过以企带村、村企互动,促进农村贫困劳动力就业。2017年10月凉城县鸿茅镇海城村与呼市熙雁服饰有限责任公司采取资产租赁的方式开展合作。通过合作,熙雁服饰公司每年可为海城村集体经济增收5万元,截至目前,已建脱贫车间6个,安置贫困户、移民户、下岗失业人员160人。其中建档立卡贫困户40人、残疾人3人,人均月收入2000元左右。  

  春华秋实,绿浪起伏,瓜果飘香,四野大棚齐整、设施完备;各个易地扶贫搬迁点建设热火朝天,一个个新农村雏形显现;龙头企业机器轰鸣,产销两旺……伴着“决胜脱贫攻坚战”的嘹亮号角,在市委政府的高度重视和坚强领导下,全市上下认真贯彻落实中央和自治区关于精准扶贫精准脱贫的决策部署,在脱贫攻坚的伟大征程上集中资源和力量,精准发力、砥砺前行。

  乌兰察布的山川田野间,一幅幅脱贫攻坚的生动画卷正徐徐展开。

  近年来,我市始终坚持把实现贫困群众同步小康梦作为最大的政治任务来抓,聚焦深度贫困地区、特殊困难群体和突出难点问题,大力发展富民产业,积极兴办惠民工程,带着诚意和感情,下足“绣花”功夫,将脱贫攻坚各项政策不打折扣地落实到困难群众身上。据统计,2016、2017两年,全市稳定脱贫7.8万人,贫困发生率降到了4.2%。

  高位推动:紧扣精准要义完善顶层设计

  今年以来,全市上下全面落实党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,进一步提高政治站位,突出问题导向,聚焦薄弱环节,凝心聚力、攻坚克难,打出系列“组合拳”,带领全市人民以更坚定的决心、更精准的举措,打好脱贫攻坚这场硬仗。

  全市各级深入学习习近平总书记在成都座谈会上的重要讲话精神、在内蒙古代表团重要讲话精神、中央政治局会议讲话精神以及自治区党委常委会、自治区提醒谈话会精神,进一步提高政治站位和政治觉悟,牢固树立“四个意识”,切实增强做好脱贫攻坚工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以党中央的重大决策为遵循,以总书记的重要讲话为引领,坚定信心,鼓足干劲,牢牢把脱贫攻坚工作抓在手上、扛在肩上、落实到实际行动上,全力做好精准扶贫精准脱贫各项工作。

  为确保有力有效推进脱贫攻坚各项工作,我市立足地区实际,全面梳理、客观分析了当前打好脱贫攻坚战面临的重点难点,坚持问题导向、聚焦突出问题、强化短板意识,进一步找准制约发展的症结所在,并立足本地区本部门工作实际,积极应对,努力破解。危房改造是我市脱贫攻坚工作的重中之重,我市4月17日召开全市农村牧区危房(土房)改造工作推进会,5月29日,市委书记杜学军主持召开专题会议研究农牧区危房改造、异地扶贫搬迁等事宜,要求积极主动寻求推动工作的方法和措施,扎实推进农村牧区危房改造工作,努力把这项惠民工程抓紧抓实、抓出成效。

  5月16日,市委召开常委会,传达学习自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒在四子王旗调研时的重要指示、讲话精神,安排部署我市贯彻落实工作;同日,杜学军带队走访自治区高级人民法院、自治区人民检察院、自治区能源局,就脱贫攻坚等工作进行对接,希望相关部门给予大力支持,助力乌兰察布发展;5月21日,杜学军深入兴和县店子镇调研脱贫攻坚工作,强调要认真贯彻落实中央和自治区党委脱贫攻坚部署要求,聚焦精准发力,下足绣花功夫,确保如期实现稳定脱贫致富;5月22日,杜学军主持召开自治区派驻我市贫困旗县脱贫攻坚总队座谈会,进一步理顺工作关系,形成工作合力,为打好打赢脱贫攻坚战提供有力保障;5月29日,市委书记杜学军主持召开专题会议,听取、研究健康扶贫工作;6月2日,全市脱贫攻坚领导小组电视电话会议召开,传达中央领导的重要批示精神和自治区脱贫攻坚推进会会议精神,安排部署我市当前脱贫攻坚需要开展的重要工作;6月3日,杜学军在察右前旗、卓资县调研脱贫攻坚工作时强调,要进一步深化思想认识,提高政治站位,精耕细作、真抓实干,以高度的责任感和使命感推动脱贫攻坚工作落到实处、取得实效……

  在脱贫攻坚工作每个重要的时间节点,都有市委、政府的科学谋划、全面把控和组织协调,及时总结经验、督导工作、部署任务,引领脱贫攻坚工作的正确方向,全面凝聚脱贫攻坚强大合力,确保脱贫攻坚各项工作有力有序有效推进。

  创新举措:强化党建引领增强内生动力

  5月14日至15日,李纪恒书记深入扶贫联系点四子王旗调研和督导脱贫攻坚工作时强调,脱贫攻坚不能“一兜了之”,彻底拔掉穷根还得从产业上找出路。近年来,乌兰察布广大干部走出机关,沉到基层,贴近百姓,出思路、找资金、跑项目。全市选派的驻村第一书记,各旗县市区、乡镇派出的扶贫工作队,还有脱贫攻坚督导组,都为扎实推进精准帮扶工作奠定了基础。

  在凉城县庆丰行政村,时任该村的第一书记谢志军每天都要走访各家各户进行摸底调研,为每一位贫困户量身制定脱贫方案。贫困户闫贵便是其中的受益者。他告诉记者,以前种地又养牲畜到头来还不赚钱,依靠谢志军的“养羊技术”,去年他家不种地,专养羊,羊羔成活率高,品种好,卖了个好价钱,总算是顺利脱贫了。

  “一年3万公里”是察右后旗大六号镇丰裕村包村干部刘飞在精准扶贫工作路上的里程记录。从挨家挨户摸底排查、精准识别贫困户,到了解村民诉求、为贫困户建档立卡,再到因户施策、发展特色产业,刘飞走遍了丰裕村每一个角落、问遍了每一户村民的意见。经过一年多的苦干,全村流转土地1000余亩,在村民获得土地租金的同时,还可以到种植基地打工,村民实现了90%的就业。同时,在扶贫资金的资助下,养殖业发展势头良好,全村养猪300多头、养鸡2000多羽。到去年年底,全年村集体经济收入实现了190余万元,刘飞用踏实肯干、勤奋务实的作风带领丰裕村村民走上了发家致富的幸福道路。

  坚持党对脱贫攻坚工作的领导,是习近平扶贫思想的重要内容之一。我市坚持党建引领,把抓党建促脱贫攻坚纳入“两学一做”学习教育和领导干部培训计划,2017年,市委组织部与市扶贫办分3期对县、乡两级脱贫攻坚的业务骨干和561个建档立卡的重点贫困嘎查村党组织书记进行了专题培训。今年4月20日,全市驻村干部培训班开班,进一步统一思想、凝聚共识,全面提升驻村工作业务能力。一系列的举措,切实将那些对待群众有感情、带领致富有办法、脱贫攻坚有成效的优秀干部充实到县乡村领导班子,真正把“好钢用在刀刃上”。期间,各旗县市区累计把820名党员培养成致富能人,把710名致富能人培养成党员。通过党员结对帮扶、党员中心户、无职党员设岗定责等方式,引导党员发挥示范带动作用,确保为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

  聚焦问题:对标问题整改凝心聚力脱贫

  综合国家和自治区成效考核、第三方评估、交叉检查、明察暗访、各类督查、审计反馈的问题,以及我市在平时调研和督查检查中发现的问题,在全市脱贫攻坚工作现场会上,市委书记杜学军提出明确要求,要提高思想认识,抓好集中整改,深入开展扶贫脱贫问题大排查大整治行动。

  5月27日,全市第十次脱贫攻坚工作调度会召开,听取了市直相关部门脱贫攻坚存在问题整改落实情况,查阅了各旗县市区脱贫攻坚存在问题整改落实汇报材料,通报了我市召开自治区派驻我市贫困旗县脱贫攻坚总队座谈会上提出的问题和全市脱贫攻坚集中整治专项行动督导组提出的问题,要求各地各部门要坚持问题导向,切实增强专项整改工作的责任感和紧迫感,对照专项整改方案要求,寻找工作差距,认真查找原因,加大整改力度,抓紧时间再部署、再落实;要加大考核问责力度,合理运用考核结果,层层传导压力;要加大培训力度,对驻村工作队和帮扶干部开展有针对性的培训,全面提高扶贫工作干部和帮扶责任人的帮扶能力、帮扶水平;要严格工作制度,进一步完善和规范脱贫攻坚相关工作流程。

  近日,市纪委监委成立三个督查组,深入到全市各旗县市区、苏木乡镇、嘎查村,以问题为导向,聚焦中央和自治区反馈的脱贫攻坚中存在的突出问题和影响我市脱贫工作的具体问题和薄弱环节,深入开展脱贫攻坚专项督查,旨在切实解决我市当前脱贫攻坚工作中存在的突出问题,进一步加大督查问责力度、压实责任,推动全市脱贫工作扎实开展,促进脱贫攻坚各项政策全面落实,保证脱贫攻坚目标任务如期完成。

  全力帮扶贫困地区的贫困群众脱困奔小康,既是民生工程,又是新时期经济增长的动力,也是社会和谐稳定的基础。认真落实中央和自治区的重大部署,按期实现脱贫攻坚各项任务,是当前的重要工作。要保证每个环节都自觉发挥其应有效力,督促检查是必不可少的。我市多措并举,大力开展督查检查工作,全面查摆问题、全面抓好整改、全面提升水平,确保问题查摆到位、原因分析到位、整改落实到位,确保不留死角、不留盲区,监督促进全市上下形成真抓实干的局面,保障扶贫工作取得实效,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗。

  没有比人更高的山,没有比脚更长的路。在脱贫攻坚的战场上,乌兰察布儿女将咬定青山不放松,向贫困堡垒发起最后冲锋,向全面小康社会的伟大目标奋勇前进。(记者史泽奇王俊平通讯员常耀宗)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。