居民家两次被淹损失8000多元,物业解释让人很无奈
内蒙古新闻网  18-06-12 10:08  【打印本页】  来源:内蒙古晨报

  6月11日,家住呼和浩特市东二环万正尚都小区10号楼1单元2层的杜先生到内蒙古晨报反映,他家的厨房管道已经被堵了两次,管道堵塞后向外溢水,厨房的柜门被水浸泡,管道两次溢水让杜先生不得不更换厨房家具,先后损失八千多元。杜先生称四次到物业公司寻求解决方案,但得到回应是,第一次反水是因管道被冻,第二次溢水与物业无关。

  业主家厨房管道两次溢水

  杜先生提供的视频显示,厨房管道内溢出的黑色不明液体,流淌整个厨房的地面,还有一些流到了厨房外面的餐厅,水槽里残留的黑色污渍十分显眼,餐厅家具的抽屉里、角落经污渍流过后,留下的黑褐色痕迹。杜先生说:“这个污渍的味道很奇怪,不像是家里厨房油的味道。”

  杜先生介绍,这样的管道溢水发生过两次,第一次在今年3月7日。杜先生一家平时不住在这里,春节从老家回来后顺便来这里看看,没想到一开门就看到满屋地的油。杜先生找来专业人员把管道疏通,并把问题反映给物业公司,物业公司给了回复,称管道被冻,导致溢水。5月27日早上8点左右,厨房管道又堵了,这次反水不仅泡了杜先生家的家具,楼下的天花板也被泡。杜先生不仅要清理自家管道,还要给楼下业主刮腻子。杜先生说,他再次把问题反映给了物业,物业说这次溢水他们没责任。

  此后,杜先生找了4次物业,希望的得到合理答复,但物业方表示第二次溢水物业方不承担责任。

  记者了解得知,像杜先生这样遇到下水道溢水的住户并非他一家。住在万正尚都小区17号楼2单元的代先生称,他家也遭到溢水,与物业公司进行了初步协商,但还没有兑现。

  物业公司:工程问题需要鉴定才能定论

  针对此事,内蒙古万正物业管理服务有限公司呼和浩特分公司边经理表示,10号楼杜先生家的情况,两次溢水的原因不一样。第一次溢水是因为管道被冻住,物业及时采取措施解决了,第二次溢水在五月份,不存在管道被冻住,如果管道被堵,用排除法分析,应该是二楼以上业主下水中混入杂物导致的。边经理认为,管道被堵造成的损失,可以通过司法程序解决,这类案子和“高空抛物”类似,有损失的业主可以起诉该单元的其他业主,争取获得赔偿。

  采访中杜先生提出,他在第一次管道反水后,曾找到几名工程人员打开该栋楼下水井查看,发现管道填埋的深度不够,容易被冻。杜先生也提出质疑,在小区中,有好几户居民发现家中厨房出现反水,如果都属于上层居民家下水出现杂物,是否说明,万正尚都小区下水道设计存在缺陷。

  针对杜先生质疑,边经理称,他已经与万正公司工程部进行了核实,工程部称如果需要鉴定,会拿出当初的设计图纸对比。至于对管道设施的配置是否符合标准的疑问,业主方可以找专业的检测部门检测。


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。