霍林郭勒市珠斯花街道中兴社区党支部全力打造社区“青春党建”
内蒙古新闻网  18-06-12 10:29  【打印本页】  来源:通辽日报

  霍林郭勒市珠斯花街道中兴社区党支部坚持以十九大精神为引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深化社区党建工作,强化为民服务意识,在基础工作中求扎实,在扎实工作中求创新。

  以目标为导向,落实全面从严治党。该社区以“落实全面从严治党,强化党员教育管理”为目标,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为统领,制订党支部学习计划、建立每周五学习制度,针对行动不便的党员采取送学上门的方式,流动党员利用微信、QQ、微信公众号在线学,分类分层抓好制度学习落实,使党建工作成为推动社区发展跨上新台阶的“红色引擎”。今年以来,共组织学习13次,涉及19项内容。

  以问题为导向,夯实党建工作基础。强化问题意识,对党支部双向述职、组织生活会等查找到的问题,建立党支部书记抓党建工作问题清单、任务清单、责任清单,进行再梳理再细化,逐一进行整改并落实有效措施,形成长效机制。重点加强“两个责任”落实,党支部制定社区党员积分制管理办法,将“两学一做”常态化制度化、“三会一课”、组织生活等列入积分制管理基础积分项目,细化管理,重点对学习不到位、质量不高、次数不够的做进一步明确,实行反向扣分管理。

  以实效为导向,构筑长效落实机制。该社区党支部始终坚持把制度建设贯穿于党的建设。在坚持“三会一课”制度的基础上,落实“三会一课”全程纪实制度、末位表态制度。精心打造“周五党员学习日”,不断完善和创新党组织生活内容和方式。建立完善支部学习教育、党员管理、党员评议和基础性党务管理等工作制度,推进基层党建工作科学化、规范化。

  打造社区“互联网+青春党建”。该社区党支部将网络技术等现代化信息手段引入党建工作,开展“网络党支部”、党员“微信晒承诺”等活动,以彩虹之光志愿服务队七种色彩寓意“凝聚、风采、宣传、奉献、平安、健康、暖心”七个主题,在两新组织中深入开展“青春党建引领彩虹之光志愿服务”主题活动,有效激发组织活力,扎实推进“青春党建”,为社区党建工作注入时尚亮丽的青春活力,带动群团组织建设,从整体上推进党建工作。 (特约记者美丽 通讯员夏庆欢)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。