警察送考护考是在培养巨婴?媒体:别动辄上纲上线
内蒙古新闻网  18-06-12 14:57  【打印本页】  来源:新华网

  人又不是机器,犯错误是正常的;而且,护考送考也是值得颂扬的现象。既然如此,又何必动辄说别人是“巨婴”呢?

  近几日,一篇题为《警察服务高考,却在培养巨婴的道路上越走越远》的文章在朋友圈热传。

  文章认为,公安机关过度重视高考期间对考生的服务,这些连高考都能迟到、忘带准考证、穿着带有金属物件衣服的考生,根本就不值得特别照顾,更不用说一些“白眼狼”受到照顾了居然还投诉警察。文章认为,“规则就是规则……违反规则理应后果自负。有人违反规则并且承受后果,这样,才能正确地逐渐地培养全社会的规则意识。”

  没错,正如该文所说,规则意识是需要培养的。可是,警察服务高考并不违反规则,更没有破坏规则。比如考生迟到,规则是什么?规则是开考后半小时不得入场,那么,只要考生在开考后半小时之内入场,就不违反规则;再比如忘带准考证,规则是没有准考证不得入场,那么,只要考生在半小时内拿到准考证便可入场。总之,警察不论怎么服务高考,都在规则之内,不存在替考生违反规则埋单,这是其一。

  其二,警察服务高考也好,社会人士服务高考也罢,这和我国重视人才、重视教育的文化传统是分不开的。在今天的时代,这样的传统仍然是有积极作用的,也是应当提倡的。

  在古代,一般人多多少少都会对读书人高看一眼。在今天,我们对待考生也应当有惜才之心,遑论对待可能改变人生命运的高考。只要能为考生好,莫说警察,官员也会让路。比如,6月8日,青海省旅游产业发展大会在西宁召开。大会原定于上午9时召开,省委书记、省长王建军考虑到上午考试时间也是9时,决定将会议召开时间推迟半小时。此举得到了网友们的点赞。

  另外,整体而论,像迟到、忘带准考证这类事情毕竟是极少数,不会影响考试的大局,更不至于培养巨婴。正所谓,天有不测风云,人有粗心迟到,要完全避免此类事件的发生,恐怕也是不可能的。

  我想,包括警察在内的很多人之所以热心护考送考,内心的潜台词可能都是“考生不容易”“谁还不遇上点难事呢”“能帮一把就帮一把”,这是人性中恻隐之心的体现,也是互帮互助社会美德的体现。

  反而是因为一点小事而给考生扣上巨婴帽子,进而否定服务高考的意义,这才是上纲上线,也是不讲逻辑的表现。难以想象,一个人要冷漠到什么程度,才会对人生大考中的急难袖手旁观。

  当然,在护考送考的过程中,难免会出现一些不知感恩的考生,以为来自社会的服务高考都是应该的。这只是很少的一部分,更多的人对这个帮助心怀感激。以个体为引子去树立靶子,是标准的逻辑谬误。

  总之,人又不是机器,犯错误是正常的;而且,护考送考也是值得颂扬的现象。既然如此,又何必动辄说别人是“巨婴”呢?(赵清源)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。