内蒙古赤峰市300万亩耕地因旱无法正常播种
内蒙古新闻网  18-06-13 08:40  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 徐永升)6月12日,记者从赤峰市抗旱防汛指挥部办公室获悉,今年入春以来,赤峰市降水持续偏少、气温偏高、大风天气频繁,墒情持续下滑,春旱形势严峻,农牧民生产受到严重影响。截至6月6日,全市仍有300多万亩耕地因旱无法正常播种。

  自年初至今,全市平均降雨量41.7毫米,比常年同期偏少32%。据赤峰市气象局5月28日全市旱坡地土壤墒情实测显示,主体农区主要以三类墒为主,比去年同期偏差。一类墒和二类墒占25%,三类墒占75%,主要分布在北部旗县的南部、翁牛特旗、松山区、喀喇沁旗大部、敖汉旗北部。

  全市有32座水库干涸,大部分小型水库水位都在死水位以下;主要河道来水总量明显偏少,绝大部分河流已断流;农业灌溉用机电井中有4970水量不足或吊空。全市共有1.407万人、3.257万头(只)大牲畜因旱临时饮水困难。全市受灾草场面积达到4807万亩。其中,未返青草场面积3294万亩,返青后枯死草场333万亩。受灾牲畜871.4万头只,因灾饮水困难牲畜超过264.7万只,直接造成经济损失13146万元。

  面对严重的旱情,赤峰市各部门积极抗旱。水利部门共解决1.4万人的饮水困难,完成播前灌溉面积672万亩,约占全市耕地面积的32%。市农牧业局派出基层技术工作人员下一线指导春旱期间播种,为应对旱灾共调入购买饲草140.2万吨、饲料88.3万吨,已经组织牛羊倒场放牧59.6万头只。市气象局集中进行人工影响天气作业,人工增雨作业飞机累计飞行7小时38分,播散烟条32根、子焰弹800余枚;火箭作业24点次,发射火箭弹108枚;烟炉作业11点次,燃烧烟条29根。


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。