对风险纳税人严控 内蒙古探索试行“灰名单”管理制度
内蒙古新闻网  18-06-13 09:01  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  记者获悉,近来,自治区国税局以提高纳税人税法遵从为目标,以打击各类涉税违法犯罪为宗旨,以税收风险管理为导向,以现代信息技术为依托,探索试行“灰名单”管理制度,对风险纳税人采取更加严密的防控措施,着力提升风险管控成效。目前,已有427户企业被列入“灰名单”,并已推送至主管税务机关有的放矢开展管理应对。

  具体举措包括:利用大数据确定重点监控纳税人。集合金三核心征管系统、增值税发票管理新系统、增值税发票风险监控平台、结合纳税人信用等级评定等数据,收集提取了2016—2017年近两千万条数据,对全区近10万户一般纳税人进行分类,初步划为重点税源纳税人、普通纳税人和重点监控纳税人三类;建立风险模型确定风险等级。选配业务骨干成立专业风险分析团队,建立风险指标模型,共五大项62小项,同时制定积分规则,对风险指标根据权重比设置积分,利用上述指标模型对重点监控纳税人进行风险筛查和排序,确定纳税人风险级别;按风险等级锁定“灰名单”企业。根据风险分析识别结果,按积分规则评定风险分值,初步筛查增值税发票风险纳税人后,通过人工专业复评,同步下发主管税务机关校正风险分析偏差。最后进行风险等级排序,分为低、中、高和被限制纳税人4个级别。将风险等级评定为高的纳税人纳入“灰名单”管理,对被限制纳税人直接列入风险应对名单,进行风险应对;加强联动实行分级管理融合推进。依托内蒙古税收违法“黑名单”联合惩戒智能信息系统,专门开发了“灰名单”管理模块,将筛选出的“灰名单”企业及时推送到各主管税务机关,由其加强对“灰名单”企业票种核定、发票开具、纳税申报、出口退税等环节的日常管理,对发现的风险点主动采取措施予以应对实行严格管理,视情况采取辅导期管理、税务约谈、实地调查、核查异常凭证、直至采取设定最高开票额、限制离线开具发票等限制性措施。同时,通过对企业进行快速预警,加强管控,避免其产生更大的税收风险,做到了事前防范,也进一步提升了纳税人税法遵从度,维护了良好的税收经济秩序,优化了税收营商环境。(记者张艳枫)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。