3年将退出地方煤矿57处、产能2520万吨 内蒙古煤矿退出任务有望提前完成
内蒙古新闻网  18-06-13 15:04  【打印本页】  来源:(记者 李玉波)

  日前,内蒙古鄂尔多斯东胜区酸刺沟露天煤矿的复垦工作全面展开,排土场的坡体上,工人们正在安置绿化沙障。实际上,该煤矿剩余资源储量还有673万吨,但同样进入了退出序列。

  2016年至2017年,内蒙古共退出煤炭产能1410万吨,完成“十三五”期间退出任务的82.5%。2018年确定退出22处、产能1110万吨。3年内将总计退出地方煤矿57处、产能2520万吨,有望提前两年完成“十三五”期间全区地方煤矿退出任务。

  来自内蒙古自治区经信委的消息称,到“十三五”末,除了保障部分偏远农牧区居民生活用煤供应的煤矿外,其他年产能在60万吨以下的煤矿将退出市场。

  围绕去产能目标,内蒙古确定了关闭相对落后产能的实施方案。2016年完成了10处煤矿、330万吨产能退出任务。2017年完成退出16处煤矿、810万吨产能退出任务。此外,还完成了9处、产能270万吨采矿证过期的在籍煤矿关闭工作。未来两年,内蒙古将继续推进规模小、装备相对落后、安全保障差的煤矿退出。到2020年,除保障部分偏远农牧区居民生活用煤外,60万吨以下煤矿将全部退出市场。

  在大力去产能同时,内蒙古加快实施煤矿技术改造、整合重组,煤矿规模化水平、产业集中度大幅提升。目前,全区年产30万吨以下的煤矿已全部退出市场,120万吨及以上煤矿产能占87%,1000万吨及以上煤矿产能占38%,单矿平均年产规模238万吨,是全国的4倍多。采煤机械化程度97%,比全国高17个百分点。全区已形成2个亿吨级、5个5000万吨级、8个千万吨级矿区。

  据测算,2015年,内蒙古煤炭行业实现利润329亿元,行业亏损面达36%。2017年,内蒙古煤炭行业实现利润800多亿元,比2015年增长144%,行业亏损面降到17%,基本实现了脱困发展。

  同时,内蒙古“挖煤卖煤、挖土卖土”的粗放型资源开发方式正在改变。作为鄂尔多斯最具产业比较优势的煤化工园区,大路工业园区布局了煤制油、煤制烯烃、煤制天然气、煤制乙二醇、煤制二甲醚等五大示范工程。全力推动煤化工产业向精细化学品和高端化工产品方向发展,建设现代煤化产业高质量发展示范区。(记者 李玉波)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。