老人被一通电话蒙在鼓里 民警及时出击阻止老人汇款
内蒙古新闻网  18-06-13 14:39  【打印本页】  来源:包头新闻网

  老人接到莫名其妙的“公检法”电话,聊天长达半个小时,蒙在鼓里不知被骗,民警找上门,帮助老人“化险为夷”。

  6月1日15时30分许,包头市东河公安分局刑侦大队九探组收到相关部门推送,有人冒充公检法正在对东河区一名叫张某的老人实施诈骗。接到预警后,刑侦大队九探组探员立即拨打老人电话,但老人手机一直处于占线状态。

  随后,九探组探员几经周折联系到老人儿子,其儿子只告知老人现住址在东河区某家属楼,其余具体信息不愿透露,九探组探长一边与其儿子沟通一边带领侦查员前往蒙中医院家属楼寻找,终于在15时45分找到了老人住址。

  民警在亮明身份进入老人家中后,此时老人还在用手机与诈骗嫌疑人保持通话,准备出门给骗子转账汇款,九探组探员连忙上前阻止,向老人讲明对方的诈骗方式及骗术,并对老人讲述了反诈骗的相关知识。老人对九探组组员迅速赶到并及时阻止表示万分感激。

  虽然电话诈骗此类的状况出现许久,可就是这样还有一些中老年人会被忽悠,警方提示,警方不会使用电话办案,骗子打来的电话号码一般为改号软件生成,不能轻易相信。接到以“退税、退费、中奖”等为由需要支付“保证金、邮寄费、税费”等相关费用的,以及“法院传票、毒品包裹”的电话,都要小心上当受骗。诈骗过程中,骗子往往会利用当事人的恐慌心理,制造紧张气氛,让其来不及辨别真假,并催促当事人赶紧汇款。警方并不存在所谓的“安全账户”,更不会要求群众转账,切不可轻易向陌生账号转账汇款。遇事要说出来,要多与亲戚、朋友诉说商量,或者直接与相关部门说明情况,核实信息。


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。