被高额利息“忽悠”45人被骗1890万元
内蒙古新闻网  18-06-13 15:14  【打印本页】  来源:中新网内蒙古频道

  以冷库资金周转的名义,内蒙古一冷库法人用高额利息为诱饵,先后向45人吸收资金1890万元(人民币,下同)。12日,记者从内蒙古自治区通辽市公安局获悉,该案已移送至检察院审查起诉。

  2017年12月,通辽市扎鲁特旗公安局接到居民报警称:扎鲁特旗泽鑫肉食品有限公司(以下简称泽鑫冷库)吕某、李某霞以冷库资金周转的名义向其借款42万元,借款到期后一直以各种理由推拖,拒不还款。

  随后,又有44名群众先后来报案,内容均为吕某、李某霞以冷库资金周转的名义借款的情况,共涉及资金1890.2万元。

  接案后,扎鲁特旗公安局立即讨论分析案情,综合受害人报案内容,决定以吕某、李某霞涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查。

  经查,2014年至2017年,吕某、李某霞未经相关部门批准,以冷库新建厂房、生产经营需要资金为由,以承诺给付2—2.5分钱的高额利息为诱饵,采取口口相传的方式先后向曹某春等不特定的45人吸收资金1890.2万元。

  经侦民警通过核实,李某霞、吕某在自身不具备还款能力的情况下,始终隐瞒背负巨额债务的事实,以冷库生产经营需要资金为由,向社会不特定人大肆吸收钱款,并以吸收来的钱款偿还已到期债务及支付部分利息。

  另据部分报案人提供的线索称:2017年4月起,李某霞以手中持有的一枚深圳人张某旭给其出具的852万元借据及还款计划书,多次向借款人展示,意图在已经不能正常给借款人还款的情况下继续向公众吸收资金。

  为辨析该借据的真伪,警方派遣具有多年非法集资类案件经验的民警前往广东深圳,通过多方走访调查,最终找到张某旭。

  经张某旭证实,该枚借据系李某霞为取得借款人的信任,将张某旭实际所欠货款200余万元夸大为852万元的虚假手续。

  目前,该案已移送至检察院审查起诉。


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。