“爷爷接错孙子”,有错的不仅是爷爷
内蒙古新闻网  18-06-13 16:17  【打印本页】  来源:东方网

  每当幼儿园放学的时候家长们都会去接自家的孩子,可是6月8日晚上,在贵州省贵阳市中曹司的一家幼儿园里,竟然发生了家长接错孩子的事!爷爷去接孩子的时候,把别人的孩子带回家,自己的孩子落在幼儿园了!而且还拉着孩子到医院打了一针。(6月12日《扬子晚报》)

  在我们生活中,有一句民间谚语,叫“大水冲了龙王庙,一家人不认一家人”。到幼儿园接孙子,竟然“把别人家的孩子”接到了自己的家里,这样的新闻成为了网友的耻笑:这爷爷也真是糊涂,连自己的孙子都不认识了?这爷爷真不合格,岂能将孩子接错?

  这些质疑不是一点道理没有,然而“爷爷接错孙子”,有错的只是爷爷?显然不是,我们需要从三个方便反思。

  第一个反思角度:爷孙亲情何以疏远?爷爷不认识自己的孙子,不是因为老眼昏花了,而是因为他和自己的孙子压根就不熟悉。老人是刚从乡下过来的,不太熟悉自家的娃娃。平时,爷爷生活在农村,孙子生活在城市,两者很难实现“天伦之乐”。假如说,生活在城市里的儿子,能够像歌曲唱的那样“带上爱人,带上孩子,常回家看看”,结果会是什么?最起码,即使爷爷对孙子不是太熟悉,那也不至于“接错孙子”。这警示为人子女者不要嘴里哼唱着“常回家看看”,却一年到头“不回几次老家”。爷爷和孙子的情感疏远,儿子也是有责任的。不能需要“接送孩子了”,才想到“把老人接到身边”。

  第二个反思角度:孩子为何不拒生人?值得追问的是,幼儿园里的这个孩子,为何跟着“别人的爷爷”回家?虽然说孩子是懵懂的,但是他也认识自己的家人。在家人没有告诉孩子“让其他人接他回家”的情况下,孩子不拒绝陌生人的手,也是可怕的。前段时间有公益组织做过一个小测试,在幼儿园里“骗取孩子的信任”,结果20个孩子,有15个孩子跟着陌生人离开了幼儿园。这说明对孩子进行防范教育需要当回事了。跟着陌生人回家的孩子,让我们担心。

  第三个反思角度:学校管理是否缺位?一个“别人的爷爷”把“别人的孙子”领走了,而学校的教师竟然浑然不知,直到家长反映了才知道情况。那么学校的安全管理则是让人后怕的。假如,将孩子领走的不是“别人的爷爷”,而是不法人员,而是拐骗人员,那么谁来承担责任?学校的管理需要加强,接孩子不能是随随便便的,需要进行核实,尤其是“换了接送家长”的时候,要多些谨慎。

  “爷爷接错孙子”,不仅是爷爷的错,需要反思的问题还有很多很多,这值得警醒。(郝雪梅)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。