鄂前旗:“三严”举措扎牢社保基金口袋
内蒙古新闻网  18-06-13 16:44  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  今年以来,鄂前旗人社局不断夯实基金监管的内控机制,以达到加强内部人员管理和维护外部基金安全的双赢效果。

  严设业务制度,打造经办“透明网”。实行一岗双审制,各项业务严格按照流程和规定办理,相关业务信息和数据必须两个以上业务岗位审查之后才能进入信息系统。实行办事公开制,各项保险政策、业务办理流程、参保人需提交的资料、内容等都通过发放宣传册、电子屏、微信公众号等方式向社会公布,让广大参保人员明明白白参保。

  严守财务规章,打造基金“安全网”。明确岗位分设制度,规定单位负责人不兼任会计,出纳不兼管稽核,基金财务人员和业务人员互不兼任;设立财政专户、收入专户、支出专户,严禁挤占资金,做到专项基金收、支两条线管理和专款专用;严格规范会计操作流程,严格执行对账制度,做到基金按规定审核,按标准支付。

  严盯经办过程,打造服务“智慧网”。社保经办机构新增指纹认证系统,进行养老保险待遇领取资格认证,有效杜绝养老冒领、骗领等情况发生,保障了基金安全。


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。