亚洲规模最大的云计算数据中心又有新动态!
内蒙古新闻网  18-06-13 18:35  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者宁佳欢)6月13日上午,内蒙古和林格尔新区2018年重点项目中国电信云计算内蒙古信息园A8、A10数据中心建设推进大会在中国电信云计算内蒙古信息园举行。

  近年来,随着大数据云计算产业的加速发展,特别是去年和林格尔新区成立以来,呼和浩特市委政府、和林格尔新区和相关企业,不断加大高端高新产业招商引资力度,一大批大数据云计算应用项目落户新区,新区范围内已建成的中国电信等运营商数据中心机架使用能力已基本饱和,急需开工建设新的数据中心,以保障和支撑更多大数据云计算产业项目的落地发展。

  今天中国电信开工建设的A8、A10数据中心,项目投资概算2.4亿元,建成后可安装机架4000余个,将进一步夯实中国电信云计算业务发展硬件基础,有效提升数据存储能力建设,助力内蒙古和林格尔新区大数据云计算产业快速发展。

  中国电信云计算内蒙古信息园项目总投资173亿元,占地面积1500亩,总建筑面积100.6万平方米,是目前亚洲规划规模最大的云计算数据中心,是国内三大运营商在内蒙古“最先设计、最先开工、最先运营”的云计算基地。项目共规划设计42栋机房楼,1栋大型文体会展中心楼,定位为中国电信的云计算运营中心、IDC数据中心等多功能智能化综合云计算园区。目前,6栋数据机房楼(A3、A4、A5、A6、A7、A9)已建成并全部投入运行,布局服务器近30万台。2018年,中国电信云计算内蒙古信息园项目计划投资10亿元,开工建设A8、A10、B01、B02四栋数据机房楼。

  据了解,今年以来,内蒙古和林格尔新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全面贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示精神,认真贯彻落实自治区各项决策部署,特别是全区加快新旧动能转换推动经济高质量发展现场会精神,坚持谋定后动、对标雄安,紧紧围绕打造自治区经济转型发展“新引擎”和“新增长极”,按照“以产定城、以产兴城,产城一体”的发展思路,早谋划、早安排、早行动,狠抓产业发展和项目建设,加快推动新旧动能转换,扎扎实实推动推动高质量发展。

  今年,和林格尔新区计划实施重点项目93个,总投资833亿元,年内预计完成投资143亿元,项目涵盖了生态绿化、基础设施配套、高端高新产业、公共服务配套和产业发展平台等领域。截至5月底,已开工重点项目16个,完成投资15.8亿元。

  内蒙古和林格尔新区、和林县有关部门负责同志,中国电信云计算内蒙古信息园负责同志,项目施工企业全体干部职工参加了会议。


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。