内蒙古养老保险待遇资格认证只需几秒 无需“见面”
内蒙古新闻网  18-06-13 18:35  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 郭惠超)简化程序、方便快捷、轻松办理,这些老百姓心中所想的贴心服务不少已转化为现实,为了让企业和群众少跑腿、办好事、不添堵,自治区人社厅积极推进“互联网+政务服务”及电子政务试点示范工作,以“一号申请”“一窗受理”“一网通办”为目标,创新服务理念,夯实优化基础,完善应用推广。

  随着放管服改革和“互联网+政务服务”工作的深入推进,退休人员养老保险待遇资格认证又有了新方式,内蒙古自治区在全面实现自治区数据集中和一体化的基础上,利用互联网、移动互联网、人体生物特征识别等新一代信息技术,探索开展了人脸和声纹等人体生物特征认证信息系统建设,自此养老保险认证开启了“不见面认证”的新模式,为全区481万退休人员带来便利。

  人脸识别系统采用动态识别技术,有效防止认证过程中采用照片、视频流等方式的作弊行为,大大遏制养老金冒领现象的发生,有效保障社保基金安全运行。人脸图像信息初次采集成功后,对于上了年纪、行动不便或在外地居住的退休人员,只需登录“内蒙古12333”手机APP或认证网站,通过摄像头动态核对脸部特征,几秒钟即可完成身份认证,真正实现了“不见面认证”。

  截至目前,自治区人脸识别系统已在赤峰市、通辽市、呼伦贝尔市、乌兰察布市、锡林郭勒盟、阿拉善盟以及各级煤炭社保全面启用,累计采集182.8万人的人脸信息,总认证次数830万余次,手机及网上自助认证92万余次,“刷脸”这一便捷认证方式成效显著。


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。