32年见证教育发展
内蒙古新闻网  18-06-13 23:26  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  从自治区教育厅退休已经4个年头了,满达还是特别关心国家、自治区教育领域发生的点点滴滴。

  1977年,25岁的满达是锡林郭勒盟一所学校的民办教师。在得知国家恢复高考制度时,已经马上要考试了。或许要归功于教师工作带来的扎实基础,他从千军万马中脱颖而出,考上了内蒙古师范学院(今内蒙古师范大学)。从此,他的人生彻底改变了。满达说,如果没有高考,很多像他一样来自农村牧区困难家庭的孩子就没有了这个改变自己命运的机会。

  或许是懂得上大学的来之不易,满达和他的同学们都倍加珍惜。当时学校条件有限,小小的图书馆是同学们最常去的地方。每天四五点起床,就为了在那里占个座,然后如饥似渴地读书。满达说,回想起来,当时的图书馆哪能与现在这些藏书多、软硬件设施一应俱全的现代化大学图书馆相提并论。当时,每个班都有固定的教室,不像现在的大学课堂,根据课程需要,一门课一个教室。

  大学毕业到退休的32年间,满达一直在自治区教育厅工作,他是国家教育事业发展与进步的见证者。由于自己是77级高考生这个身份,满达对高等教育的每一步发展尤其关注。他把高等教育发展总结了几个阶段:首先是恢复高考制度,改变了很多人的命运,其人才选拔功能对国家的发展也有极其重要的作用。其次是90年代中期,高校毕业生不再包分配,激发了人才的创新性,当年不包分配后的首届毕业生很多都成了管理精英。接着是1999年开始的高校扩招政策,体现了大国教育的理念,高校入学率提高、规模扩大,高等教育由精英化向全民化转变。再就是近些年高校内涵发展、质量提升。满达相信,未来,我国的高等教育会继续在稳定规模、加强内涵上下功夫,持续发展是永恒的主题。

  满达有2个女儿,都是硕士研究生毕业。其中,大女儿也走上了从教之路,是一所高校的老师。“80后”的大女儿跟父亲还能有一些共同语言,“90后”的小女儿就不一样了,思想超前,父亲似乎总跟不上她的节拍。满达笑着说:“或许,这就是现代教育的发展所在吧,年轻人接收的信息量大、视野开阔,不是我们这代人能比得上的。”(内蒙古日报社融媒体记者 刘志贤)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。