锡林郭勒盟整改完成“冶炼废渣长期违规堆存”问题
内蒙古新闻网  18-06-14 11:54  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  近两年,锡林郭勒盟以环保督察为契机,限期整改完成“冶炼废渣长期违规堆存”问题。

  据中央环保督察反馈:“到2015年底,未经综合利用和处置的冶炼废渣和含砷废渣长期违规堆存,内蒙古自治区累计堆存量已达286.6万吨。”反馈意见中涉及内蒙古兴安铜锌冶炼有限公司堆存废渣的问题。

  内蒙古兴安铜锌冶炼有限公司位于西乌珠穆沁旗白音华能源化工园区,年产10万吨金属锌、18万吨硫酸,生产过程中每年产生铅银渣和铁矾渣约8万吨。之前,企业一直把废渣填埋存放。如今,走进该公司,废渣填埋存放的现象全然消失。公司生产技术部负责人孟庆雨介绍:“我们已引进先进的专利技术,提高了资源利用率,减少废渣排放,工业废渣经过无害化处理之后,可作为水泥熟料或钢铁冶炼原材料,今年能处理废渣7万吨。”

  锡林郭勒盟以环保督察为契机,坚定践行绿色发展理念。锡林浩特市优然牧业有限责任公司在锡林浩特市毛登牧场建设两座牧场,养殖规模可存栏奶牛5000头左右,总占地3300亩,总投资近3.38亿,其中环保投资占整个工程总投资的6 %左右。牧场采用了干清粪工艺,高温发酵堆肥技术,粪便经过无害化处理之后,可作为有机肥料进行综合利用;生产的废水经过处理之后,可进行还田还草灌溉;固体废物委托具有资质的第三方进行处理。该企业通过资源化利用、种养结合,实现绿色循环发展,打造养殖业绿色发展典范。(全媒体记者 程泽)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。